注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

江西省稳派名校学术联盟2014届高三12月调研考试地理试卷  

2014-01-20 18:33:28|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读某区域年等降水量线分布图,完成13题。

江西省稳派名校学术联盟2014届高三12月调研考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1. 对图中年等降水量分布影响较大的因素是

①距海远近  ②冬季风影响程度  ③地形  ④洋流

A. ①②             B. ③④             C. ①③             D. ②④

2. 图示区域降水差异最大约为

A. 50 mm           B. 100 mm         C. 200 mm         D. 300 mm

3. 该地降水类型主要是

江西省稳派名校学术联盟2014届高三12月调研考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

A. ①②             B. ③④             C. ①③             D. ②④

读我国某地地质构造示意图,回答4~6题。

江西省稳派名校学术联盟2014届高三12月调研考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

4. 该地地貌的形成,主要和下图(该图为地壳物质循环示意图)哪个作用有关

江西省稳派名校学术联盟2014届高三12月调研考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

A.                  B.                   C.                  D.

5. 该地区农业类型主要是

A. 绿洲农业        B. 河谷农业        C. 坝子农业        D. 灌溉农业

6. 该地发展农业的区位优势,正确的是

A. 河流堆积作用明显,土壤深厚肥沃

B. 河谷密布,地表水资源丰富

C. 季风气候,雨热同期

D. 土地平坦开阔,大型机械化生产

读我国某地区示意图,回答下列7~9题。

江西省稳派名校学术联盟2014届高三12月调研考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

7. 根据洞庭湖不同月份湖水面积可以推断

A. 6月湖泊水补给长江水,7~9月长江水补给湖泊

B. 甲处地面坡度比较陡

C. 6月份洞庭湖流域处于汛期

D. 7~9月份洞庭湖流域水资源短缺

8. 洞庭湖流域参与

①陆地内循环  ②海上内循环  ③海陆间循环

A. ①②             B. ②③             C. ①③             D. ①②③

9. 株洲位于湖南东部,古称建宁,公元214年三国东吴在此设建宁郡,到南宋绍熙元年(公元1190年)正式定名为株洲。株洲被称为“火车拖来的城市”,以下说法正确的是

A. 株洲形成的主导因素为铁路

B. 株洲的形态受铁路影响较大

C. 株洲形成的主导因素为矿产资源

D. 能源消费以天然气为主

读北京市常住人口变化(预测)图及其某处郊区从业人员构成图,回答1011题。

   北京市常住人口变化图(单位:万人/年)

江西省稳派名校学术联盟2014届高三12月调研考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

10. 有关北京市人口的说法,正确的是

A. 19491964年比1990~2000年增长速度慢

B. 北京人口增长模式属于传统型

C. 建国后北京人口自然增长率变化不大

D. 1990年以后大量人口迁入

11. 根据图示信息可以判断,该处郊区

A. 人口数量逐渐增加                    B. 人口增长数量逐渐缩小

C. 男女性别比例失衡                    D. 从事粮食生产人口增多

 

36. 24分)读世界某区域示意图,回答问题。

江西省稳派名校学术联盟2014届高三12月调研考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1)描述图示区域西部地形特征。(6分)

2)从地形角度考虑该地不同农业部门应如何分布。(6分)

3)比较甲乙两处湄公河流域面积特征并简述其原因。(6分)

4)图上虚线处冬季多受昆明准静止锋影响,简述其形成。(6分)

 

37. 18分)阅读图文资料,完成下列要求。

材料一  河西走廊地理位置示意图和该地某地理事物示意图。

江西省稳派名校学术联盟2014届高三12月调研考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二  河西走廊位于青藏高原与蒙古高原之间,南以祁连山和阿尔金山为界,北至马鬃山、合黎山和龙首山,东起乌鞘岭,西迄甘肃与新疆交界。大部分海拔1000~2500m

1)描述图乙地理事物的形成过程。(6分)

2)河西走廊成为我国古代东西方交通要道的原因何在?(6分)

3)从自然地理环境整体性角度分析,该地应采用何种方式保护生态:植树造林还是种草?(6分)

 

38. 14分)读美国本土地形图和人口分布图,回答问题。

江西省稳派名校学术联盟2014届高三12月调研考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1)分析美国地形特征及其对气候的影响。(6分)

220世纪60年代末和70年代初,美国人口从东北老工业基地大量迁往西部和南部,有人说经济因素起到决定性作用,从不同年龄段分析该说法是否正确。(8分)

 

参考答案

1. C  从图中可以看出降水量整体自东向西递减,受距海远近影响;在西侧降水有增加趋势,是受地形影响(贺兰山迎风坡)。

2. D  降水最大在东北角,其范围在400-450mm;降水最少在西北角,其范围在150-200mm

3. A  我国降水主要受锋面雨带推移影响,因而该地锋面雨较多,结合1题解析可以知道该地地形雨也较多。

4. B  从题目所给图中“碳酸盐岩”“地下河”等可以判断该地貌的形成与可溶性岩石被水溶蚀有关,属于外力作用。

5. C  可溶性岩石被水溶蚀,在我国最典型的地貌为喀斯特地貌,在我国云贵高原最为典型。云贵地区地表崎岖,种植业主要分布在山间盆地、河谷沿岸和山麓地带的坝子上,为典型的坝子农业。

6. C  云贵地区以石灰岩为主,地表土层较薄;云贵地区多地下暗河,地表水资源贫乏;该地区地表崎岖,不适宜大型机械化生产。

7. C  6-9月份都是夏季,长江水补给湖泊;从不同时期湖水面积来看,甲处坡度缓;夏季降水多,洞庭湖流域水资源丰富。

8. C  洞庭湖不参与海上内循环。

9. B  株洲城市形成早,不可能是铁路或者矿产资源所致;株洲能源消费以煤炭和水电为主。

10. D  1990年以后,随着北京大力发展经济、建设城市,形成大规模就业需求和创业机会,加上农村剩余劳动力向城市转移,北京外来人口增长和户籍迁移为主的人口激增。

11. C  从图中可以看出男性人口数量远大于女性人口数量。

36. 1)北高南低;(2)山河相间、纵列分布;(2)大河下游和河口为冲积平原。(2)

2)山区可以林业;(2)缓坡可以考虑梯田发展种植业;(2)平原地带发展水稻种植河谷地带发展渔业。(2)

3)甲处流域面积狭窄而乙处宽广。(2)

原因:甲处位于河流上游,山高谷深,少支流汇入,因而流域面积狭窄;(2)乙处位于河流下游,平原地带,便于支流汇入,因而流域面积大。(2)

4)该处为云贵高原,整体北低南高,(2)冬季来自北方的冷空气被地形阻挡,(2)与来自印度洋的暖湿气流在云贵高原胶着,形成昆明准静止锋。(2)

37.1)山区河流由于地势陡峭,水流速度快,携带大量泥沙和砾石。(2)当河流流出山口时,地势趋于平缓,加上河道变得开阔,水流速度变慢,(2)河流搬运能力下降,河流搬运的物质在山麓地带堆积下来,形成扇形堆积地貌。(2)

2)南北均为山地,而该处地形较为平坦;(2)西北气候干旱,该地区有冰川融水,山麓水资源较为丰富;(2)河西走廊是人口聚居地,交通需求量大。(2)

3)种草(2)  该地区气候干旱,水资源贫乏,树木的耗水量远大于草原,植树造林的后果有两个:树木极难成活;加剧当地旱情。该地地带性植被为荒漠或者草原,因而种草更符合该地自然地理特征。(4)

38.1)地形特征:东侧是高大的山地,西侧是低缓的山地和高原,中间是面积广阔、地势平坦的平原。(2)

对气候影响:东侧高大山地阻挡了来自太平洋水汽的深入,使得山地西侧降水较多,向内陆急剧减少;西侧低缓的高原和山地对来自大西洋的水汽的阻挡作用相对较小,降水由沿海向内陆递减;中央大平原横贯南北,使得冬季来自北冰洋的冷空气和夏季来自墨西哥湾的暖湿气流都可以长驱直入,使得年温差较大。(每点2分,答出2点即可)

2)对于青壮年(劳动力人口)来说,该说法正确。(1分)  由于该时间段美国东北部经济增长乏力,环境污染严重,地价上涨。(2分)而南部和西部又开发了新能源、发展了新工业,(1分)因而大量劳动力人口从东北部迁往西部和南部。

对于老年人口来说,该说法片面(错误)(1分)  由于东北部纬度较高,东部又受拉布拉多寒流影响,夏季气温较低,北美洲地形南北敞开,北方冷空气可长驱南下,东北部地区冬季严寒(因而被称为“冷冻地带”),阳光不够充足,环境污染较严重,地价上涨,(2分)而南部和西部又阳光充足、空气清新,促使老年人口从东北部老工业区的“冷冻地带”向西部和南部的“阳光地带”迁移。(1分)

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017