注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

安徽省池州一中2014届高三第一次月考地理试题  

2013-09-03 08:53:02|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国大陆自行车产量、出口量、国内消费量均占世界首位。下图示意中国大陆2009年与2011年自行车产量(产量大于1万辆)的省区分布。读图回答2324题。

安徽省池州一中2014届高三第一次月考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

23.关于目前我国大陆自行车产业的叙述正确的是(  )

A东部向中、西部进行大规模转移         B.以大型国营企业为主

C.集聚现象更趋明显                     D.主产省区产量增加迅速

24.下表表示工业区位选择的四种模式,我国大陆自行车的产业布局属于(  )

 

     因素

模式

原料

能源

市场

劳动力

技术

3

2

2

1

1

2

3

1

2

1

1

1

3

2

2

2

1

1

2

3

注:表中数值大小表示各种因素对工业区位选择影响的强弱,数值越大影响越强。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A.模式Ⅰ        B.模式Ⅱ          C.模式            D.模式Ⅳ

下图为某城市制造业与服务业密度分布图。读图回答2526题。

安徽省池州一中2014届高三第一次月考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

25.与2005年相比,2009年该城市(  )

市区的服务业规模扩大     近郊区的服务业规模缩小

市区的制造业向郊区迁移   近郊区的制造业进一步发展

A①②        B①②④     C①③④      D②④

26.影响图中各曲线形态变化的主导因素是                (  ) 

A.地价        B.技术             C.环境        D.劳动力

下图为欧洲某河流入海口附近河道示意图,图中虚、实线分别表示夏、冬季节的水面宽度。读图回答2728题。

安徽省池州一中2014届高三第一次月考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

27.下列关于该河流的描述,正确的是(  )

A.冬季有凌汛现象          B.冬季输沙量较夏季大

C.夏季径流量较冬季大      D.径流量随气温的变化而变化

28.关于图中区域,下列叙述正确的是(  )

A.四地中受流水侵蚀作用最显著的是乙处  

B.四地中受流水侵蚀作用最显著的是丙处

C.图示区域植被类型以亚热带常绿阔叶林为主

D.图示区域植被类型以温带落叶阔叶林为主

农业生产潜力是指单位面积土地上每年所能获得的最大可能产量。读我国农业生产潜力分布简图,完成2930题。

安徽省池州一中2014届高三第一次月考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

29.导致我国不同地区农业生产潜力差异的主导因素是(  )

A.地形条件        B.气候条件        C.社会经济条件          D.人口分布

30.农业部门在粮食收获前进行估产,主要用到的地理信息技术是(  )

①遥感技术 ②全球定位系统 ③地理信息系统 ④数字地球

A.①②           B.①③             C.②③                  D.②④

下图所示地区冻土广布,冻土主要有多年冻土和季节性冻土, 季节性冻土日数是指土层中的水被冻结的天数。读图回答3133题。

安徽省池州一中2014届高三第一次月考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

31. 假设图中的天气系统以120千米/日的速度向东移动,符合甲地在未来30小时内天气变化特点的是(  )

A. 气压升高,气温下降      B. 气压降低,风力减弱

C. 风力增强,气温上升      D.风力增强,天气转阴

32.影响图中季节性冻土等日数线走向的主要因素是(  )

A.纬度因素、地形因素       B.海陆因素、纬度因素        

C.海陆因素、洋流因素       D.洋流因素、地形因素

33.冻土对自然环境的形成和发展具有独特的影响,下列叙述正确的是(  )

A.图示地区树木多扎根较深且高大挺拔    

B. 图示地区气候主要具有冷干特点

C. 图示地区河流迂回曲折,易形成不对称河谷

D. 图示地区地表水易下渗,土壤中的矿物质元素淋失严重

 

34.(32分)下图为“我国汉江中游地区示意图”,读图完成下列问题。

安徽省池州一中2014届高三第一次月考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)判断汉水自P点至Q点流经地区的地形类型,并说明判断的理由。(10分)

2Q点附近河床宽窄不稳定,沙滩罗列(如图左下角图)。

试从外力作用角度解释沙滩罗列的成因。(12分)

3)指出图中南河流域综合治理应采取的措施。(10分)

 

35. 24分)根据材料和我国西北某区域略图,结合所学知识,回答下列问题。

材料一  图示区域利用区位优势,积极发展优势农业——棉花种植,成为重要的棉花生产基地。在棉花生长早期,为了促进棉花生长,广泛使用了塑料地膜。但经测量,连续种植地膜棉15年以上的棉田,每亩含膜最高达256千克,最低138千克,平均每亩膜残留量1548千克。

安徽省池州一中2014届高三第一次月考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二   图示区域气候资料表

月份

3

6

9

12

气温(℃)

7.5

23.5

19.4

-3.4

降水(mm)

6.7

7.7

5.3

1.7

 

 

 

 

1)描述图示区域耕地分布特征,并简要评价该区域发展棉花种植的自然条件。(14分)

2)简析该区域在棉花生长早期广泛使用地膜的主要原因,并指出残留塑料地膜对土壤可能产生的不利影响。(10)

 

 

池州一中2014高三第一次月考地理参考答案

23.C  24.C  25.C  26.A  27.B  28.A  29.B  30.B  31.C  32.A  33.C

34.32分)

1)(10分)

地形类型:盆地或平原(4分)

理由:图示地区四周海拔普遍高于200米,多山地地形,中部海拔普遍低于200米,多平原地形;(3分)河流由四周山地向中心汇集,形成向心状水系。(3分)

2)(12分)

河流上游流经山区,流水侵蚀作用强烈,使得大量泥沙进入河流;(4分)河流径流丰富,泥沙向不断下游河段搬运;(4分) Q点附近河段地势平坦,河道弯曲,导致流速减缓,泥沙堆积显著。(4分)

3)(10分)

封山育林,提高植被覆盖率;(3分)调整农业结构,因地制宜发展农林牧;(3分)修建水库,加大河流水能资源的开发利用;(4分)

35.1)(14分)耕地主要分布在山麓洪积—冲积平原上;有水源的地方。(4分)

优点:光照充足,昼夜温差大,夏季高温,热量丰富(2分);洪积冲积平原,地势平坦,便于耕作(2分);灌溉便利(2分)

缺点:降水稀少(或水资源短缺)(2分);生态环境脆弱(或土地荒漠化,土壤盐碱化,低温冻害等)(2分)

2(10)地膜起到保温、保持水分、减轻风沙危害作用。(共4分,任答两点即可)

残留地膜容易导致土壤污染;影响土壤的透水、透气性;土壤中生物多样性减少;导致土壤肥力下降等。(共6分,任答三点即可)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14665)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017