注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2013年高考地理试题(上海卷)  

2013-06-20 15:29:47|  分类: 2013年各省市区高 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选择题(共50分,每小题2分。每小题只有一个正确答案)

(一)荷兰某机构计划2023年把志愿者送上火星,这个计划可行吗?专家认为技术上很难。

1.火星虽为地球近邻,实际上路途非常遥远。已知火星绕太阳运行的轨道半径平均为1.52天文单位。则地球到火星的最近距离大约为

A.0.52天文单位      B.1天文单位     C.1.52天文单位    D.2.52天文单位

2.志愿者飞往火星途中会遇到的主要困难是

①宇宙空间强辐射 ②火星引力强大③火星大气层稠密  ④环境长期失重

A.①③            B.②④          C.②③         D.①④

(二)20121118日,我国一名帆船运动爱好者驾驶“青岛号”从青岛出发,于201345日成功返回,创造了新的单人不间断环球航行世界纪录。

311月底“青岛号”在北太平洋行驶途中,遇到热带风暴。当热带风暴中心位于其正北方向时,该海域盛行

A.东北风       B.西北风        C.东南风        D.西南风

4.12月下旬,“青岛号”在海上过了两次圣诞节。这说明“青岛号”

A.自东12区向东越过了日界线     B. 自西12区向东越过了日界线

C.自东12区向西越过了日界线     D. 自西12区向西越过了日界线

(三)岩石物质循环模型说明岩石通过不同的过程可以从一种形态转化成为另一种形态。

2013年高考地理试题(上海卷) - 徐生 - 地理&星空

 

5.大理岩是石灰岩经过程①形成的。在这一过程中

A.温度升高,压力降低           B.温度降低,压力升高

C.温度升高,压力升高           D.温度降低,压力降低

6.图中能够反映大洋中脊处新的洋壳形成过程的代码是

A.   B.    C.    D.

(四)黄土高原上的陕西洛川苹果香甜可口,深受消费者喜爱。

7.洛川苹果种植的自然条件优势是

①黄土梁、黄土峁密布  ②日照较充足,昼夜温差大

③降水集中在冬春两季  ④黄土通透性强,水肥供需协调

A.①②          B.②④          C.③④          D.①③

8.洛川商家在上海开设果行零售苹果,其利用的上海区位优势主要是

A.消费市场巨大  B.集聚效应显著  C.劳动力素质高  D.运输条件便捷

(五)流水地貌是由流水塑造而形成的地表形态。

2013年高考地理试题(上海卷) - 徐生 - 地理&星空

 

9.在右图所示河流的②处,流水作用主要表现为

A.搬运       B.堆积       C.侵蚀       D.风化

10.如果在图示的①、②、③、④四处进行码头选址,比较合适的是

A.①②       B.③④       C.①④      D.②③

(六)里斯本、雅典两地气候类型相同,但两地测得的气温和降水量呈现一定的差异。

2013年高考地理试题(上海卷) - 徐生 - 地理&星空

 

11.两地的夏季温度有差异,其主要原因是里斯本

A.受夏季盛行风影响       B.受沿岸暖流影响

C.受副热带高压影响       D.受沿岸寒流影响

12.两地的年降水量有差异,其主要原因是雅典

A.纬度位置较低           B.受西风影响较弱

C.地势相对较高           D.距地中海较近

(七)人口容量是指一个地区在一定时期能够容纳的享有合理生活水平的人口数量,由于地理位置与自然地理条件的差异,图示的四个市的人口容量也不同。

2013年高考地理试题(上海卷) - 徐生 - 地理&星空

 

13.有人口学家采用下列公式估算理论人口容量,理论人口容量=a×b/c,其中a为耕地面积,b为熟制,c为每年人均粮食消费所需的耕地面积。假设图示四市耕地面积、年人均粮食消费量均大致相同,按照该公式估算,四市理论人口容量最大的是

A.①   B.②   C.③   D.④

14.在各种自然资源中,对人口容量影响最为明显的是水资源。据下图判断,四市中人口数量尚未达到人口最大容量的城市代码是

2013年高考地理试题(上海卷) - 徐生 - 地理&星空

A.①②      B.②③     C.①④    D.③④

(八)下图表示某地区多次地震的震中到海岸线的距离与震源深度的关系。图中纵坐标为震源深度,横坐标表示震中到海岸线的距离,其中0表示的是海岸线位置,-800表示震中位于海岸线以西800km200表示震中位于海岸线以东200km,图中的点表示各次地震的震源位置。

2013年高考地理试题(上海卷) - 徐生 - 地理&星空

 

15.总体上看,震中到海岸线的距离与震源深度的关系是

①在海岸线的西侧,震中离海岸线越远,震源越深

②在海岸线的东侧,震中离海岸线越远,震源越深

③在海岸线的东侧,震源深度限于一定的范围内

④在海岸线的西侧,震中到海岸线距离与震源深度关系不明确

A.①②      B.②④     C.①③     D.③④

16.对这种震源分布特征的合理解释是

A.大洋板块发生了张裂运动 B.大陆板块内部发生了张裂运动

C.大陆板块与大陆板块碰撞 D.大洋板块俯冲至大陆板块之下

17. 符合这种震源分布特征的板块活动可发生在

①太平洋西部岛弧②北美大陆西海岸③北美大陆东海岸④南美大陆东海岸

A.①②   B.②④   C.①③   D.③④

(九)下图为不同水体之间相互转化关系示意图。

2013年高考地理试题(上海卷) - 徐生 - 地理&星空

 

18.在下列月份中,箭头a代表的补给主要发生在

A.12  B.34  C.67 D.1112

19.甲代表的水体类型是

A.冰川、地下水        B.雨水、地下水

C.雨水、海洋水        D.海洋水、冰川

20.如果在洞庭湖区进行大规模退耕还湖,可导致

A.丰水期a变小,枯水期b变大      B.丰水期a变小,枯水期b变小

C.丰水期a变大,枯水期b变小      D.丰水期a变大,枯水期b变大

(十)下图为我国东南沿海某城市功能分区示意图,图中字母代表的是不同的功能区,一条河流穿过该市区(图中没有画出河流,需根据等高线判断大致流向)。

2013年高考地理试题(上海卷) - 徐生 - 地理&星空

 

21.若在该河开发漂流旅游项目,那么漂流的出发地应设在

A.a        B.d         C.e         D.g

22.若该市包含下列功能区且布局合理,则g区最有可能的是

A.住宅区      B.文化区      C.工业区      D.中央商务区

(十一)那是一片神奇的土地,民族风情浓郁,自然资源诱人,冒险家、商贾纷至沓来

2013年高考地理试题(上海卷) - 徐生 - 地理&星空

 

23.这里的城市多沿河而居,街道上可见的景观有

A.圆形穹顶的东正教堂          B.艳丽轻柔的纱丽服饰

C.圆顶尖塔的大清真寺          D.热情奔放的土风歌舞

24.对该地区的经济发展具有十分重要作用的自然资源是

A.油气资源        B.水能资源        C.森林资源       D.水产资源

(十二)低山丘陵区综合开发是我国南方农业发展面临的一个重要课题。

25.浙江北部低山丘陵区农民常在山坡开垦小块的水稻梯田,这是为了

①扩大耕种面积  ②增加农作物熟制  ③防止水土流失  ④提高土壤肥力

A. ①②          B. ①③             C. ②④          D.③④

26.浙江北部低山丘陵区常见自下而上分布的农田、茶园、竹林所形成的立体农业景观。发展立体农业的益处是

①减轻低温寒潮影响   ②保护农业生态环境  ③优化农业种植结构  ④缓解农业劳力不足

A. ①②          B. ③④             C. ①④          D. ②③

(十三)2000年到2008年长江三角洲某地工业企业能源消耗总量翻了近两番,根据该地工业企业能源消费结构和单位GDP能耗变化图表回答问题。

2013年高考地理试题(上海卷) - 徐生 - 地理&星空

 

 

2000

2004

2008

煤炭

83.43%

86.51%

89.99%

石油

16.23%

13.23%

9.84%

天然气

0.34%

0.26%

0.17%

27. 2000年到2008年该地工业企业能源消耗基本特征是

①石油、天然气消费总量下降                ②煤炭为主的能源结构未变

③石油消费量增幅低于天然气                ④煤炭的消费比例不断增大

A.①②              B.  ③④            C. ②④           D.①③

28. 2000年到2008年该地工业企业能源消费总量翻了近两番的主要原因是该地

A.流动人口持续增加                       B.工业企业技能改造严重滞后

C.高能耗企业比重增大                     D.能源需求随经济发展而扩大

(十四)根据上海第一产业有关数据与三大产业产值比例变化图回答问题。

2013年高考地理试题(上海卷) - 徐生 - 地理&星空

 

 

2000

2008

2009

农业人口(万人)

25.40

12.50

11.70

耕地(万公顷)

28.59

20.50

20.23

农业产值(亿元)

216.50

280.35

283.15

种植业(亿元)

61.84

106.07

114.29

  业(亿元)

80.75

63.50

60.04

  业(亿元)

36.53

55.23

51.39

农业服务业(亿元)

 

8.20

8.49

 

29. 2000年到2009年上海农业产值不断增加的主要原因是

①种植业科技投入增大         ②渔业产值有增有减

③农业服务业有所增强         ④农业人口持续减少

A. ①③         B.   ①④     C. ②③        D.  ②④

30. 根据上海社会经济发展现状和图表数据,上海农业发展的趋势可能是

①耕地面积保持稳定                   ②牧业产值将持续下降

③从业人口有所减少                   ④农业产值比例将上升

A. ①②            B.  ②③         C.  ③④          D.  ①④

(十五)读地球晨昏线示意图,回答问题。(14分)

下图为晨昏线通过极点A后,与AC所在的经线相交于B点的示意图,图中阴影部分表示黑夜,其余部分表示白昼,最大的圆为赤道,大虚线圈为回归线,小虚线圈为极圈,C为极圈上的一点,B为经线AC段的中点。

2013年高考地理试题(上海卷) - 徐生 - 地理&星空

 

31.晨昏线通过极点A之日,日期约为______22日;通过B点之日,日期约为_____7日。(2分)

32.晨昏线通过B点之时,(如图所示)一艘位于赤道上的邮轮上的游客恰好看见日出,该邮轮所处的经度位置是________;此时太阳直射点的纬度位置是_______。(2分)

33.晨昏线通过B点之日,与北京(40°N)所处纬度不同,但正午太阳高度却相同的纬度是________。如果该日恰逢农历十五,上海地区(121°E)人们还需要等待_______分钟才能看到一轮圆月挂在天空最高的位置。(2分)

34.在晨昏线经B点至C点期间,上海的白昼时间逐渐_______,地球的公转速度逐渐_____。(2分)

35.在晨昏线经B点至C点期间,南半球信风带向什么方向移动?该移动直接造成有的地方降水丰富,有的地方干旱少雨,分别举例说明原因。(6分)

(十六)读关于南非的图文资料,回答问题。(16分)

南非地理位置独特,国土面积约为122万平方千米。农业、渔业较为发达,但受自然地理因素影响明显,耕地的分布不平衡,农业生产地区差异大。

2013年高考地理试题(上海卷) - 徐生 - 地理&星空

 

36.概述南非的海陆位置,并从航运角度分析其优劣。(4分)

37.分析南非西部、南部沿海成为世界著名渔场的优越条件。(4分)

38.依据世界农业地域类型划分,概述南非南端的甲地农业地域类型及其特征。(4分)

38.根据图文信息,归纳南非耕地分布特点,并分析其原因。(4分)

(十七)读关于广东省珠江三角洲经济区的图文资料,回答问题。(19分)

珠江三角洲经济区是全国社会经济发展最为快捷的地区之一,但其内部各县市的经济发展水平以及交通、环保等基础设施存在差异。

2013年高考地理试题(上海卷) - 徐生 - 地理&星空

                     1982年、2010年广东省珠江三角洲经济区人口分级图

(注:图中标出地名的6市为中部地区,其东面的7个县市为东部地区,其西面的11个县市为西部地区)

40.按照珠江三角洲经济区东、中、西部划分,归纳该地区2010年人口分布的基本格局。(3分)

41.据图归纳1982年至2010年珠江三角洲经济区东部地区与西部地区人口级别的变化差异。(4分)

42.从社会经济角度,分析珠江三角洲经济区中部地区人口级别变化特点形成的主要原因。(6分)

43.珠江三角洲经济区人口增长主要依靠自然增长还是机械增长?分析该地区这类人口增长的正负效应。(6分)

(十八)制造业空间集聚与扩散会影响城市土地利用的空间结构。读图回答问题。(19分)

2013年高考地理试题(上海卷) - 徐生 - 地理&星空

                 图1   N市制造业空间集聚与扩散演变示意图

(注:同心圆代表距市中心的距离)

2013年高考地理试题(上海卷) - 徐生 - 地理&星空

              图2   2010N市三类制造业企业数量空间分布对比

44.据图1,概述N19962010年制造业空间变化的特点。(4分)

45.据图2,读出1648km范围内三类企业数量的分布比例完成下表,并根据表中两个范围的数据归纳N市三类企业数量的空间分布特点。(5分)

 

技术密集型企业(%

资本密集型企业(%

资源密集型企业(%

016km

70

50

38

1648km

 

 

 

46.分析2010016km范围内技术密集型企业和资源密集型企业空间分布格局的主导因素。(6分)

47.运用城市土地利用空间结构原理,评价N市制造业空间格局变化的合理性。(4分)

(十九)西欧自然环境得天独厚,地理景观多姿多彩。读图回答问题。(12分)

2013年高考地理试题(上海卷) - 徐生 - 地理&星空

 

  2  西欧地理景观图

48.据图综合分析自然地理要素对西欧温带海洋性气候特征形成的影响及对人文地理环境的影响。(12分)

以下为选做部分

A组(适合选择“任选模块一”的考生)

(二十)我国特有的自然地理环境决定了我国自然灾害的多发性和严重性。读图回答问题。(10分)

2013年高考地理试题(上海卷) - 徐生 - 地理&星空

20118月我国气象灾害分布图

49.据图概括20118月我国各类气象灾害的空间分布状况。(4分)

50.根据我国东部地区雨带推移规律,说明20118月华北地区和南方地区气象灾害发生的原因。(4分)

51.近年来,西南地区连年发生旱灾。为了减轻旱灾对农业生产的影响,该区可以采取哪些措施?(2分)

B组(适合选择“任选模块二”的考生)

(二十二)阅读甲、乙两座山脉的自然带垂直分布示意图,回答问题。(10分)

不同地区的气候、土壤、生物等地理要素,随着地理位置和地势的变化呈现出规律性的演变,从而形成纷繁复杂而又有规律的自然景观。

2013年高考地理试题(上海卷) - 徐生 - 地理&星空

 

52.比较甲图和乙图山脉自然带带谱的主要差异,并判断哪幅图的山脉所处纬度位置较低。(5分)

53.概述甲图中各自然带在山脉南、北坡出现的高度的差异,并说明原因。(3分)

54.乙图中,山脉在海拔4000以上的南、北坡,坡度基本相同,气温大致相当,但南坡的雪线却低于北坡,说明其原因。(2分)

 

 

2013年高考上海地理参考答案

. 选择题(60,每小题2)

1.A   2.D   3.D   4.A   5.C   6.C   7.B   8.A   9.B   10.C  11.D  12.B

13.D  14.C  15.C  16.D  17.A   18.C  19.B  20.D  21.A   22.C

23.C  24.A  25.B  26.D   27.C  28.D  29.A  30.B

 

二.综合分析题(共90分)

考生回答合理可酌情给分

 

(十五)(本题14分)

31.35

32.135°W11°43N

33.16°34′,56

34.延长,减慢

35.移动方向;向北移动。该移动会造成南亚地区降水丰富,因为北移的东南信风越过赤道,受地球自转影响,风向右偏形成西南季风,西南季风掠过暖湿的印度洋洋面,带来丰沛的降水。该移动会导致澳大利亚北部干旱少雨,因为该区在这一期间转为受干燥的东南信风控制,所以干旱少雨。

(十六)(本题16分)

36.位于非洲大陆最南部,东、南临印度洋,西濒大西洋。优:地处两大洋间的航运要冲,西南部的好望角航线是世界上最繁忙的海上通道之一。(任答一点即可)

劣:好望角的航线长,交通运输成本较高;好望角航线航线有风浪危险。(任答一点即可)

37.南非南部沿海有本格拉寒流和厄加勒斯暖流交汇,西部沿海出现甬升流,为西部、南部沿海带来大量营养物质,有利于浮游生物的生长,浮游生物又为鱼类提供了丰富的饵料,吸引大批鱼群。

38.甲地为地中海型农业;农作物以小麦、大麦等冬季谷物为主;规模相对较小;或以抗旱耐热的经济作物为主,如葡萄、油橄榄等(任答一点即可)。

39.分布特点:耕地主要分布在沿海和东北部地区,而西部地区耕地少。

原因:沿海平原地势低平,东北部高原地势平坦,且降水量大多在500毫米以上,适合耕作;而西部地区降水少,荒漠化严重,不适合耕作。

(十七)(本题19分)

40.人口分布中部最密,东部其次,西部最稀。

41.东部多数县市人口级别显著提高;西部多数县市人口级别没有提升。

42.临近港澳,对外资吸引能力比较强;中部地区城市交通、环境等基础设施较好;省会城市广州的辐射作用(任答一点即可)。

经济发展水平较高,工资收入高;二、三产业发展需要大批劳动力,就业机会多。

43.机械增长

正效应:提供充足劳力;促进三大产业发展;促进城市化发展(任答两点即可)。

负效应:资源供给压力加大;环境污染加剧;产生社会、治安等问题(任答两点即可)。

(十八)(本题19分)

44.制造业集聚中心逐步从城市中心区向郊区扩散;在城区周边形成多个集聚区;集聚中心呈现出沿高速公路向外扩展的趋势;制造业重心有向南迁移的趋势。(任答两点即可)

45.

 

技术密集型企业(%

资本密集型企业(%

资源密集型企业(%

0-16km

 

 

 

16-48km

26

40

50

可见,在0-1km范围内,技术密集型企业明显较多,资本密集型企业和资源密集型企业相对较少;在16-48km范围内,技术密集型企业分布较少,资本密集型企业较技术密集型企业更多,资源密集型企业占主导地位。

46.技术密集型企业的主导因素为科学技术和交通,0-16km范围高等院校和科研院所等比较密集,且交通便捷,信息、通讯等条件较好,因此这类企业分布相对较多。资源密集型企业的主导因素为地价和环境,该类企业一般占地面积较大,对环境污染较大,0-16范围地价相对较高,人口比较密集,因此这类企业分布相对较少。

47.城市土地利用空间结构原理;合理的城市土地利用空间结构应该是从城市中心向外围依次出现商业用地、居住用地、工业用地和农业用地。

合理性评价:N市制造业空间变化,使中心城区制造业就业密度较低,改变了原来中心城区制造业的土地利用结构更趋合理,这有利于因地制宜利用不同荡然区域的空间位置、基础设施和资源环境条件,因此N市制造业空间变化是合理的。

(十九)(本题12分)

48.纬度和海陆位置、地形地势、大气环流和洋流共同塑造了西欧独特的自然地理环境,西欧大致位于北纬40度到60度之间的温带,西临大西洋,终年受西风带控制,西风使西欧大陆冬暖夏凉,全年降水较为均匀;地势西高东低,平原广阔,山脉大致呈东西向延伸,易于暖湿空气深入内陆;北大西洋暖流沿欧洲西海岸北上,对气候又起到增温增湿的作用。这些因素导致了西欧终年温和湿润的温带海洋性气候。

对河流航运的影响:受气候和地形影响,西欧河网密布,河流流量稳定,水位变化小,航运价值大。

对农业的影响: 温和湿润的气候使得这里牧草旺盛、多汁,乳畜产量高且稳定,种植业以小麦为主,地形平坦有利于机械化耕作,粮食产量稳定。

对地域文化的影响:西欧温和湿润的气候、平坦的地形造就的种植业和乳畜业,是形成当地以面包和乳畜产品为主的饮食文化的物质基础。

对人口、城市和工业的影响:由于气候温和湿润,地势平坦,适合人类居住,因此人口分布密度大,城市众多,工业区稠密。

(对人文地理环境的影响任答三点即可)

 

以下为选做部分

A

(二十)(本题10分)

49.暴雨主要分布于华北、陕南和陕甘交界地区且局部形成洪涝灾害;南方湖南、江西、福建等地区持续高温伏旱天气;旱灾主要分布于西南地区;福建、台湾受到台风侵袭。

50.华北地区:8月我国东部雨带推进到本地区,夏季风与冷空气相遇,在此形成强烈降水,并造成洪涝灾害。

南方地区:因雨带北移,本地区此时受副热带高压控制,中心气流下沉,在其控制下天气晴朗干燥,因此出现高温伏旱天气。

51.加强旱灾(西南季风活动强度变化的)预测,为有效防灾做准备;适当减少水稻的种植面积,增加耐旱农作物的种植面积;加强农业投入,发展节水型农业,搞好农田水利基本建设。(任答两点即可)

B

(二十一)(本题10分)

52.差异:(1)乙图山脉自然带谱更加丰富;(2)乙图山脉基带为热带雨林带,而甲图山脉基带为落叶阔叶林带;(3)相同类型的自然带,甲图山脉出现的高度比乙图山脉低。(任答两点即可)

乙图山脉

53.差异:同一自然带出现的高度南坡高于北坡

原因: 该山脉位于北半球,南坡是阳坡,由于阳坡热量较高,因此南坡自然带的海拔高度相对于北坡较高。

54.该山脉位于南半球,南坡受东南信风带的影响,为迎风坡,降水量较大,因此雪线较低。

  评论这张
 
阅读(1790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017