注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2013年高考地理试题(四川卷)  

2013-06-16 18:06:37|  分类: 2013年各省市区高 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年春我国部分地区发生了严重的干旱。读图1回答12题。

2013年高考地理试题(四川卷) - 徐生 - 地理&星空

 

1. 图示重旱的主要省(区)简称是

A. 陕、桂、湘          B. 滇、黔、蜀           C. 滇、黔、湘           D. 陕、蜀、桂

2. 在发生重、特旱的地区,此时期最可能出现

A. 滑坡           B. 沙尘暴          C. 森林火险             D. 土壤盐碱化

读图2,回答34题。

2013年高考地理试题(四川卷) - 徐生 - 地理&星空

 

3. 图示区域从沿海向内陆,陆地自然带依次为热带雨林带、热带草原带。给该区域带来降水的主导风是

A. 西北风           B. 西南风           C. 东北风           D. 东南风

4. R河段

A. 流量季节变化大                              B. 春汛明显

C. 河流堆积作用强                              D. 河谷横剖面呈槽型

3是北半球亚热带某地降水量逐月累计曲线图。读图回答56题。

2013年高考地理试题(四川卷) - 徐生 - 地理&星空

 

5. 该地水循环最活跃的季节是

A. 春季                B. 夏季                 C. 秋季                 D. 冬季

6. 利用该地的典型农产品,可发展的工业是

A. 棉花纺织            B. 甘蔗制糖             C. 葡萄酿造             D. 大豆加工

4示意我国黄土高原某地林木的分布状况,图中相邻等高线之间高差均为30米。读图回答78题。

2013年高考地理试题(四川卷) - 徐生 - 地理&星空

 

7. 林木生长与土壤水分条件相关,图中林木密集区位于

A. 鞍部                B. 山谷                C. 山脊                D. 山顶

8. 图示区域内东、西两侧最大高差可能是

   A. 156              B. 178                C. 220               D. 255

    5是亚洲中纬度地区一种适应环境、别具地方特色的民居,称为土拱。这种民居较高大,屋顶为拱顶或平顶,墙体由土坯砌成,厚度很大。据此回答910题。

2013年高考地理试题(四川卷) - 徐生 - 地理&星空

 

9. 这种民居所处环境的突出特点有

A. 昼夜温差大         B. 秋雨绵绵              C. 气候湿热             D. 台风频繁

10. 6月8当地地方时15时,照射土拱的太阳光来自

    A. 东北方向          B. 东南方向              C. 西北方向             D. 西南方向

1是我国不同时期的城市用地年均增长率与城市人口年均增长率统计表。据表回答1112题。

1

时期(年)

19851990

19902000

20002011

城市用地年均增长率(%

6. 49

5. 72

6. 22

城市人口年均增长率(%

3. 77

4. 28

3. 79

11. 19852011年我国城市人口人均城市用地总体变化趋势为

A. 先增后减          B. 先减后增              C. 不断增加            D. 逐渐减少

12. 据表1并结合相关知识可以判断,1985年以来我国

A. 城市新增用地以商业用地为主                 B. 乡村人口数量持续增长

C. 城市人口增长以自然增长为主                 D. 农业用地面积有所减少

 

13.26分)图6和图7分别是我国东北部分地区2012121日~2013415日气温距平图和降水距平百分率图(图中距平是指该时段气温或降水的值与该地同期多年平均值的偏差)。读图回答下列问题。

2013年高考地理试题(四川卷) - 徐生 - 地理&星空

 

1)选择图6和图7中的一幅图,描述气温或降水与常年同期比较的差异情况。(6分)

2)据图6和图7,指出春季气温回升后图示区域涝灾最严重的地区,并说明理由。(10分)

3)结合东北地区的作物熟制和耕地类型,分析图示气温、降水状况对该地区农业生产的不利影响。(10分)

 

14.26分)阅读下列材料,回答问题。

材料一

    8是甲国地图。甲国是美国重要的服装进口国,服装生产中心在A城;首都B城是该国重要的工业中心,纺织、食品、制糖是其主要工业部门。

2013年高考地理试题(四川卷) - 徐生 - 地理&星空

 

1)简述甲国的地理位置。(6分)

2)与甲国东部城市比较,指出该国西部城市分布的突出特点。(6分)

3)分析A城成为该国服装生产中心的主要区位因素。(8分)

材料二

    20127月甲国决定修建沟通太平洋与加勒比海的水闸式运河。著名的巴拿马运河就是采用水闸来调整船只航行水位的。如图9所示,加通湖的湖水注入水闸,船由大西洋进入,依次经过123号水闸,上升至加通湖面,然后经过456号水闸,下降至太平洋洋面,完成航行。

2013年高考地理试题(四川卷) - 徐生 - 地理&星空

 

巴拿马运河通航原理示意图

4)依据巴拿马运河通航原理,分析L湖对甲国开凿水闸式运河提供的必要条件。(6分)

 

 

2013年高考地理试题参考答案(四川卷)

 

1. B    2. C    3. B   4. A   5. D   6. C   7. B  8. C   9. A  10. D  11. C  12. D

 

13.26分)

1)(6分)

6:图示区域气温均较常年同期偏低(或大部分地区偏低24)(2分);偏低值大致由东南向西北(或由东向西)增大(2分);西部(或西部平原)偏低值最大,达4以上2分)

7:大部分地区降水量较常年同期偏多(2分);偏多量大致由东北向西南(或由东向西)增大(2分);西南部(或西部平原)偏多量大,达12倍(2分)。

2)(10分)

    西部平原地区(2分);该区域气温较常年偏低值最大(2分);降雪(水)量较常年偏多量最大(2分);积雪量大(2分);地势平坦,积雪融化后地表水流不畅(2分)。

3)(10分)

    东北地区作物一年一熟,春播秋收(2分);春温较常年偏低,春播推迟(2分);生长期缩短(或收获延迟,作物易受秋季低温冷害影响)(2分)。东北地区以旱地为主(2分);土壤中含水量过大,难于耕作(2分);不利于作物生长。

 

14.26分)

1)(6分)

该国位于北半球、西半球,地处北美洲南部(2分);位于低纬度地区(或位于热带)(2分);东临加勒比海,西濒太平洋;北接洪都拉斯,南连哥斯达黎加(2分)。

2)(6分)

主要分布在铁路沿线(或湖、海沿岸及其附近)(2分);城市分布较密集(2分);多等级较高的城市(2分)。

3)(8分)

邻近纺织工业中心B城,接近原料地(2分);A城有铁路通过美国(或海港),交通便利(2分);距美国较近,接近消费市场(2分);甲国是发展中国家,劳动力成本低(2分)。

4)(6分)

    湖泊与外流河相连(2分),湖面高于太平洋和加勒比海,湖水能自流注入水闸(2分);降水丰沛,注入水闸的湖水充足(2分)。

            

  评论这张
 
阅读(5506)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017