注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2013年高考地理试题(江苏卷)  

2013-06-13 10:04:22|  分类: 2013年各省市区高 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选择题( 60 )

()单项选择题:本大题共18 小题,每小题2 ,共计36 分。 在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

一艘海轮从上海出发驶向美国旧金山。 当海轮途经图1P点时正值日出,图中EF线表示晨昏线。 读图回答 12 题。

2013年高考地理试题(江苏卷) - 徐生 - 地理&星空

 

1. 此时太阳直射点的位置最接近

A. 15°N,135°E    B. 15°S,135°W     C. 23°26N,0°   D. 23°26S,180°

2. 下列现象发生时间与海轮途经 P 点的日期相近的是

A. 江淮平原地区正播种冬小麦     B. 长江中下游地区正值梅雨季

C. 北京一年中昼长最短           D. 塔里木河一年中流量最大

2013 4 20 ,四川雅安芦山县发生 7. 0 级地震。 在震后救灾中,北斗卫星导航系统(BDS)发挥了重要作用。 BDS 是我国自行研制的全球卫星定位与短文通信系统,是继美国全球定位系统(GPS)和俄罗斯格洛纳斯(GLONASS)之后的第三个成熟的卫星导航系统。 据此回答 34 题。

3. BDS 在抗震救灾中发挥的主要作用有

①提供灾区的影像 ②统计灾区的经济损失 ③确定救灾人员的位置 ④提供短文联络

A.①②          B.①③       C.②③          D.③④

4. 芦山地震与 2008 年汶川 8. 0 级地震震中位置同处龙门山断裂带,但芦山地震造成的损失较小,主要原因有

①震级较低     ②提前预报      ③防震意识强     ④救援及时

A. ①②③      B. ①③④    C. ②③④      D. ①②④

国家领导人近期出访了俄罗斯等四国,行程如图2 所示。 读图回答 56 题。

2013年高考地理试题(江苏卷) - 徐生 - 地理&星空

 

5. 从俄罗斯到南非经过的自然带类型主要有

①温带草原带     ②热带雨林带     ③热带草原带      ④热带荒漠带

A. ①②③         B.①②④    C.①③④          D.②③④

6. 我国在非洲投资时优先选择的产业类型有

A. 资源密集型和劳动密集型      B. 劳动密集型和资金密集型

C. 资金密集型和技术密集型      D. 技术密集型和资源密集型

3是某流域地质简图,甲、乙、丙三地有砾石堆积物(见图 3 右下角照片),在甲地砾石堆积物中发现了金刚石。读图回答 78 题。

2013年高考地理试题(江苏卷) - 徐生 - 地理&星空

 

7. 含金刚石堆积物的成因是

A. 冰川沉积        B. 流水沉积        C. 风力沉积     D. 风化残积

8. 图中可能找到金刚石矿的地点是

A.        B.        C.      D.

4 是甘肃省敦煌市地貌类型图。 高大的鸣沙山环抱着月牙形洼地,泉水在洼地汇聚形成月牙泉(见图4 右下角照片),素以“千年不干”著名,但近年来日趋干涸,当地政府发出“拯救千年月牙泉冶的呼吁。 读图回答 9 10 题。

2013年高考地理试题(江苏卷) - 徐生 - 地理&星空

 

9. 月牙形聚水洼地的成因是

A. 大湖萎缩而成    B. 古河道残遗而成      C. 人工挖掘而成     D. 风力侵蚀而成

10. 泉水日趋干涸的主要原因是

A. 气候变暖,蒸发增强          B. 降水变少,雨水补给减少

C. 风沙沉积,古河道淤塞        D. 地下水补给量不断减少

梯田是因地制宜发展农业生产的典范。 图 5 是四种不同类型梯田的剖面示意图, 6 是某地等高线地形图。 读图回答 1112 题。

2013年高考地理试题(江苏卷) - 徐生 - 地理&星空

 

11. 6 中甲区地形适合修筑的梯田类型是

2013年高考地理试题(江苏卷) - 徐生 - 地理&星空

 

A. 水平梯田         B. 坡式梯田       C. 隔坡梯田      D. 反坡梯田

12. 在黄土高原缓坡上修筑反坡梯田的优点是

A. 保水保土效果更好    B. 修筑难度小     C. 利于机械化耕作     D. 便于灌溉施肥

2013 5 2 日《中国科学报》:据美国夏威夷冒纳罗亚天文台测定的数据,大气二氧化碳(CO2)浓度日均值将于今年 5 月初超过 400ppm。 图 7 CO2浓度曲线()与全国温度曲线()、黄河流域温度曲线()、江苏省温度曲线()、喜马拉雅山南麓尼泊尔温度曲线()比较图。读图回答 1314 题。

2013年高考地理试题(江苏卷) - 徐生 - 地理&星空

 

13. 四个地区气温变化与 CO2浓度变化呈

A. 正比关系        B. 正相关关系       C. 反比关系     D. 负相关关系

14. 各地年平均气温的年际波动不一致说明

A. CO2浓度不是影响各地年平均气温波动的唯一因素

B. 纬度位置是影响各地年平均气温波动的唯一因素

C. 海陆位置是影响各地年平均气温波动的唯一因素

D. 海拔高度是影响各地年平均气温波动的唯一因素

2003 年我国开始实施鼓励农民种粮的惠农政策,引起了耕地面积与粮食产量变化的分异。图81999 2011 年我国耕地面积与粮食产量变化图。读图回答 15 16 题。

2013年高考地理试题(江苏卷) - 徐生 - 地理&星空

 

15. 19992011 年间我国耕地面积和粮食产量变化的特点是

A. 耕地面积加速下降

B. 粮食产量持续上升

C. 2003 年以前粮食产量与耕地面积同步下降

D. 2003 年以后耕地面积下降速度趋缓,粮食产量持续上升

16. 2003 年以后影响我国粮食产量变化的最主要原因是

A. 耕地面积减少趋缓                B. 转基因技术广泛使用

C. 农民种粮积极性提高              D. 农业生态显著改善

9 是非洲马达加斯加岛示意图。 图 10 是海洋表层海水温度与洋流关系示意图,图中abc 为等温线,a>b>c,箭头表示洋流流向。 读图回答 1718 题。

2013年高考地理试题(江苏卷) - 徐生 - 地理&星空

 

17. 9 甲处的洋流与图 10 中①、②、③、④所示的洋流相符合的是

A.        B.         C.         D.

18. 甲处洋流的影响是

A. 加快途经海轮航速             B. 形成著名的渔场

C. 使沿岸大气增温增湿           D. 缩小海洋污染范围

 

()双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 ,共计 24 分。 在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。 每小题选两项且全选对者得 3 ,选错、少选或不选均不得分。

2013 中国可持续发展战略报告》提出可持续发展五大支持系统。报告以 1995 年全国可持续发展能力指数为 100, 11 表示 2010 年五大支持系统的能力指数。 读图回答 1920 题。

2013年高考地理试题(江苏卷) - 徐生 - 地理&星空

 

19. 19952010 年发展支持系统发展最快,其代价有

A. 大量消耗资源      B. 大量排放污染物     C. 科教投入不足      D. 人口增长缓慢

20. 为保障各支持系统协调发展,应大力加强

A. 社会保障建设     B. 经济基础建设    C. 农业基础建设       D. 生态与环境建设

12 是我国玉米主产区分布示意图。读图回答 2122 题。

2013年高考地理试题(江苏卷) - 徐生 - 地理&星空

 

21. 与丙地相比,甲地玉米生产的优势自然条件有

A. 热量更丰富      B. 地形更平坦      C. 土壤更肥沃      D. 水源更充足

22. 提高乙地玉米单产的有效途径有

A. 扩大播种面积     B. 提高机械化水平    C. 选用优良品种    D. 加强农田水利建设

为缓解“昆明水少、滇池水脏”的问题,云南省已建成螳螂川、牛栏江调水工程,并规划建设金沙江调水工程,如图 13 所示。 读图回答23 24 题。

2013年高考地理试题(江苏卷) - 徐生 - 地理&星空

 

23. “滇池水脏”与滇池水体更新周期长有关。 滇池水体更新周期长的主要原因有

A. 流域面积小,汇入水量少         B. 季风气候,径流季节变化大

C. 水体总量大,进出水量小         D. 全年高温,湖水蒸发量大

24. 跨流域调水工程对滇池流域的主要影响有

A. 改变滇池流域降水总量         B. 提高滇池水体自净能力

C. 减少昆明污染物排放总量       D. 缓解昆明用水紧张状况

14 2013 515 14:00 欧洲部分地区海平面等压线分布图, 15 是①、②两种气候类型的气温与降水量图。 读图回答 25 26 题。

2013年高考地理试题(江苏卷) - 徐生 - 地理&星空

 

25. 甲、乙、丙、丁四地天气状况及其成因的描述,可信的有

A. 甲地阴雨,受冷锋影响         B. 乙地降雨,受暖锋影响

C. 丙地晴朗,受反气旋影响       D. 丁地强风,受上升气流影响

26. 15 所示①、②气候类型与图 14中甲、乙、丙、丁四地气候类型相符的有

2013年高考地理试题(江苏卷) - 徐生 - 地理&星空

 

A. -          B. -       C. -       D. -

 

二、综合题:本大题分必做题( 27 题~第 29 )和选做题( 30 ),共计 60 分。

27. 16 是我国 30°N 附近地形剖面及年平均气温、年平均降水量示意图。 读图回答下列问题。 (13 )

2013年高考地理试题(江苏卷) - 徐生 - 地理&星空

 

(1)剖面线上,东、西部年平均降水量的差异是            ,其主要影响因素有        

         (3 )

(2)剖面线上,长江中下游平原与四川盆地相比,年太阳总辐射量较低的是          ,原因有                                              (3 )

(3)长江中下游平原主要农业地域类型是                   ,发展该农业的有利社会经济条件有                                               (4 )

(4)你认为拉萨河谷地种植水稻是否可行?             ,理由是                      

                                     (3 )

 

28. 阅读材料,回答下列问题。 (14 )

材料一  为走新型城镇化道路,实现区域协调和城乡统筹发展,提高城镇化质量,江苏将城镇空间结构调整为“一带两轴,三圈一极”(沿江城市带、沿海城镇轴和沿东陇海城镇轴,南京都市圈、徐州都市圈、苏锡常都市圈和淮安增长极),以强化城镇空间集聚效应。

材料二   17 2011 年江苏城镇化水平分布和空间结构规划示意图, 18 是江苏不同地区城镇化水平变化图。

2013年高考地理试题(江苏卷) - 徐生 - 地理&星空

 

(1)江苏省城镇化水平空间分布的差异是                           ,其形成的主要原因是                       (2 )

(2)与苏中、苏北地区相比,苏南地区城镇化进程特点主要                      (3 )

(3)在沿江城市带,苏锡常都市圈与南京都市圈相比,最主要的有利区位条件是                      ;在苏北地区,规划淮安增长极的作用是                      (3 )

(4)为走新型城镇化道路,江苏城镇化今后应从强调数量和速度转变为强调            ,主要体现在                   (3 )

(5)江苏实施差别化的城镇化发展战略。 请将适宜的城镇化发展策略序号填写在相应的横线上。

苏南地区             苏中地区              苏北地区            (3 )

①强化人口向城镇轴和都市圈集聚,以大城市带动区域发展

②以人口就地转移为主,建成城乡一体化城市带

③引导人口本地城镇化,提升融入长三角核心地区的能力

 

29. 阅读材料,回答下列问题。 (13 )

材料一  底特律始建于 1701 ,1830 年后工业稳步成长,1903 年世界第一家汽车公司建立,此后迅速发展成为世界著名的“汽车城”。 20 世纪 70 年代受到石油危机重创,加上日本、德国等国汽车生产的冲击,开始走向衰落。 20 世纪 90 年代以后发展了赌场等第三产业,但未能扭转经济衰退趋势。 2007 年房地产市场崩溃,2013 2 19 日底特律市宣布已经陷入财政危机。

材料二  19 是北美五大湖地区主要工业城市分布图,20 是底特律人口数量变化图。

2013年高考地理试题(江苏卷) - 徐生 - 地理&星空

 

2013年高考地理试题(江苏卷) - 徐生 - 地理&星空

 

(1)18 世纪五大湖区许多工业城市迅速发展的主要条件有                      (3 )

(2)底特律人口迅速增长时期的主导产业是           ,该产业发展的主要原因有                      (3 )

(3)20 世纪中期以来,底特律日趋衰落,直至陷入财政危机的具体原因有          (3 )

(4)简述底特律的兴衰给我国城市经济活动的启示。                             (4 )

 

30. 【选做题】本题包括 ABCD 四小题,请选定其中两题,并在相应的答题区域内作答。 若多做,则按作答的前两题评分。

A. 【海洋地理】

2012 6 ,国务院批准设立三沙市,管辖西沙、中沙、南沙群岛的 260 多个岛礁及 200 多万平方千米的海域。 图 21 是南海海域 8 月份表层海水盐度分布图。 读图回答下列问题。 (10 )

2013年高考地理试题(江苏卷) - 徐生 - 地理&星空

 

(1)与同纬度太平洋相比,南海表层海水盐度偏             ,主要原因是           (2 )

(2)当前,三沙市可开发利用的清洁能源有                    (2 )

(3)三沙市的海岸类型主要属于生物海岸中的           海岸,据此,其适合发展的产业为      

                (2 )

(4)为解决三沙市发展过程中面临的淡水资源稀缺问题,拟采取的主要措施有              

                     (2 )

(5)设立三沙市对维护我国海洋权益的重要意义有                            (2 )

 

B. 【城乡规划】

22 是我国某城市用地选择方案,该城市主导风向为东北风。 图中河流以北和以西地区是生态保护用地,以东是城市用地。 读图回答下列问题。 (10 )

2013年高考地理试题(江苏卷) - 徐生 - 地理&星空

 

(1)ABCD 四地块中,最适宜规划为居住区的是               ;适宜规划为化学工业园区的是             ,理由是                      (4 )

(2)城市空间布局现状中,影响居民生活的最主要问题是              ,该问题的主要影响有                           (3 )

(3)为保护老城,在城市规划中应如何处理新老城关系?                          (3 )

 

C. 【旅游地理】

文化旅游是以文化资源为体验对象的旅游活动。近年来,随着文化旅游资源的开发及与旅游名城西安联系的加强,延安已成为重要的热点旅游地。图 23 是陕北文化旅游资源分布图。 读图回答下列问题。(10 )

2013年高考地理试题(江苏卷) - 徐生 - 地理&星空

 

(1) 陕北发展文化旅游有利的资源条件有

                          (3 )

(2)在陕北文化旅游资源中,延安最具特色的是              。 近几年来,延安迅速成为热点旅游地的主要原因有              

                           (4 )

(3)今后延安在开发特色文化旅游资源的过程中, 应注意的主要问题有            

                               (3 )

 

D. 【环境保护】

2013 3 89 ,沙尘天气横扫我国西北和华北地区,局部地区出现沙尘暴和强沙尘暴天气。图 24 是此次沙尘天气影响范围示意图。 读图回答下列问题。(10 )

2013年高考地理试题(江苏卷) - 徐生 - 地理&星空

 

(1)此次沙尘天气过程,a 地与 bc 两地相比,a 地沙尘更强的自然原因有           (3 )

(2)沙尘天气对 b 区农业生产的影响有                              (4 )

(3)减轻沙尘危害的可行措施有                          (2 )

A. 建防风林削弱近地面风力            B. 发展灌溉增加地面湿度

C. 农作物留茬增强抗风蚀能力          D. 硬化地面抵抗风蚀

(4)针对沙尘暴这一环境问题,江苏省中学生适合的参与方式是                        (1 )

 

 

13年高考江苏地理试题参考答案

一、选择题( 60 )

 

()单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 , 36 分。

1. B  2. A  3. D  4. B  5. C   6. A  7. B   8. B  9. B  10. D  11. C  12. A 

13. B  14. A  15. D  16. C  17. D  18. C

 

()双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 , 24 分。

 

19. AB  20. CD  21. BC  22. CD  23. AC  24. BD  25. AC  26. AD

 

二、综合题:本大题分必做题( 27 题~第 29 )和选做题( 30 ), 60 分。

27. (13 )

(1)东部多,西部少  地形  大气环流(海陆位置)

(2)四川盆地   阴雨、雾天多

(3)水稻种植业(季风水田农业)  人口密集,劳动力丰富;粮食需求量大,市场广阔;种植历史悠久,经验丰富。

(4)不可行  地势高,气温低,降水少;水热条件不能满足水稻生长需要

如答可行,须提出解决水热条件不足的可行方法

 

28. (14 )

(1)由南向北逐步降低(南高北低)   经济社会发展水平差异

(2)起点高(起步早);速度快;水平高

(3)受上海辐射作用大(距离上海近)  引领苏北腹地的发展(带动苏北地区发展)

(4)质量(内涵发展)   区域协调和城乡统筹(加快推进农业转移人口市民化;加强完善各项基本公共服务设施、基础设施、保障设施;提升宜居水平)

(5)     

 

29. (13 )

(1)丰富的煤铁资源;水运便利;市场需求量大

(2)汽车工业   先进的科学技术;新兴的市场需求;丰富的原材料(任答两点)

(3)石油危机;日本、德国等国家汽车工业的冲击;房地产崩溃;产业结构单一;新技术革命冲击(任答三点)

(4)要及时调整产业结构,大力发展新兴产业;发展科技,提高产品质量和生产效率,增强竞争力。

 

30. A. 海洋地理(10 )

(1)   有多条河流汇入

(2)太阳能  风能(波浪能、潮汐能)

(3)珊瑚礁  旅游业

(4)海水淡化;收集雨水;节约用水(任答两点)

(5)有利于加强我国对南海岛礁及海域的有效管理;有利于强化海洋国土意识、巩固国家安全;有利于促进海洋资源的开发。 (任答两点)

 

B. 城乡规划(10 )

(1)D    A    处于城市下风方向和河流下游处;与主要居住区保持一定距离;与原有工业仓储区相连(任答两点)

(2)铁路穿城而过   造成城市南北联系不便;产生噪音

(3)保护老城,发展新城;制定法律或法规;分类分区保护;尽量不改变老城原貌等(任答两点)

 

C. 旅游地理(10 )

(1)类型多;数量多;地域组合好;游览价值高(任答三点)

(2)红色革命文化   文化旅游资源丰富;交通快捷;受旅游名城西安的辐射作用强

(3)生态破坏;环境污染;文物古迹损毁

 

D. 环境保护(10 )

(1)气候干燥,地表植被稀少;风力强;沙源多

(2)毁坏农作物;土地沙化;肥力下降;影响植物生长

(3)A    C

(4)关注生态问题,参与防风治沙宣传活动;开展募捐活动等(任答一点)

 

 

  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017