注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2013年高考地理试题(福建卷)  

2013-06-12 09:49:47|  分类: 2013年各省市区高 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

I 卷(选择题共 48分)

    本卷共12小题,每小题 4 分,共 48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

    循环农业是美丽乡村建设的途径之一。图1示意采循环农业模式,读图回答12题。

2013年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理试题及答案(福建卷) - 徐生 - 地理&星空

 

1.最适宜该模式的是

    A. 河套平原     B. 黄淮平原       C. 辽东丘陵       D. 闽浙丘陵

2. 循环农业对建设美丽乡村的主要作用是

     ①提高经济效益     ②加快城镇发展   ③提供清洁能源    ④促进民居集中

    A. ①②     B. ①③      C. ②③      D. ②④

2示意我国某家电企业组织的空间分布,读图回答35题。

2013年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理试题及答案(福建卷) - 徐生 - 地理&星空

 

3.影响该企业研发中心布局的主导因素是

    A. 科技与市场       B. 市场与交通        C. 交通与资金     D. 科技与劳动力

4. 该跨国企业的空间布局特点是

    A. 组织空间分布具有集聚性            B. 信息中心分布具有分散性

    C. 研发中心分布在发达国家            D. 生产基地分布在发展中国家

5. 地理信息系统能够辅助

    A. 企业空间布局决策   B. 总部调控生产   C. 总部监控产品质量   D. 研发中心创意

3示意某省气候舒适度分布。以平均气温 24、相对湿度70 %、平均风速2m/s作为人体最舒适气候条件,据此划分出最舒适区、舒适区、一般区、不舒适区与最不舒适区。读图回答68题。

2013年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理试题及答案(福建卷) - 徐生 - 地理&星空

 

6. 图中 d 为一般区,则最舒适区是

    A. a                B. b             C. c           D. e

7. 影响甲地气候舒适度的主要因素是

    A. 纬度             B. 风带          C. 地形        D. 河流

8. 仅考虑气候舒适度状况,游客前往该省休闲旅游最佳的月份是

    A. 34             B. 56          C. 78        D. 910

4为雅鲁藏布江中游宽谷的爬升沙丘,读图完成910题。

2013年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理试题及答案(福建卷) - 徐生 - 地理&星空

 

9.该沙丘位于

A. 冲积扇        B. 洪积平原          C. 三角洲         D. 河漫滩

10. 正确示意沙丘剖面及其外力作用主要方向的是

2013年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理试题及答案(福建卷) - 徐生 - 地理&星空

  

A.             B.               C.             D.

福建某中学研究性学习小组,设计了可调节窗户遮阳板,实现教室良好的遮阳与采光。图5示意遮阳板设计原理,据此回答1112题。

2013年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理试题及答案(福建卷) - 徐生 - 地理&星空

 

11.遮阳板收起,室内正午太阳光照面积达一年最大值时

A. 全球昼夜平分                         B. 北半球为夏季

C. 太阳直射20°S                        D. 南极圈以南地区极昼

12. 济南某中学生借鉴这一设计,若两地窗户大小形状相同,则应做的调整是

①安装高度不变,加长遮阳板              ②安装高度不变,缩短遮阳板

③遮阳板长度不变,降低安装高度         ④遮阳板长度不变,升高安装高度

A.①③         B. ①④          C. ②③           D. ②④

 

 

第Ⅱ卷(非选择题共 52 分)

必考部分 37分)

37. 37 分)下列是某中学为“重走古丝绸之路”夏令营活动所搜集的材料。据此回答问题。

材料一  12示意考察区域的地理环境。

2013年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理试题及答案(福建卷) - 徐生 - 地理&星空

 

材料二  MN城均为历史文化名城。《资治通鉴》称 M 城及其附近在唐代“闾阎相望,桑麻翳野”。20105月经国务院批准,N 城设立经济特区(范围包括 N 城及其西部口岸)。

1)描述 M 城气候特征。(7分)

2)指出 M 城成为古代著名集镇的有利自然条件。(8分)

3)简析从“丝绸之路”到“亚欧陆桥”交通运输方式转变的原因。(10分)

4)分析 N 城设立经济特区有利的社会经济原因。(12分)

 

选考部分 15分)

40.15 分)地理

    ABC 三题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应的位置上填涂选答的题号。

A.[选修2——海洋地理]

13示意我国南方某滨海城市局部海岸的变迁,读图回答问题。

2013年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理试题及答案(福建卷) - 徐生 - 地理&星空

 

1)指出图中海岸变迁的特点,并分析其主要原因。(9分)

2)简述该区域合理利用海洋空间可采取的主要措施。(6分)

 

B.[选修5——自然灾害与防治]

    14示意我国部分地区冷冻灾害发生频次分布,读图回答问题。

2013年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理试题及答案(福建卷) - 徐生 - 地理&星空

 

1)指出冷冻灾害对农业生产的影响,并分析图中P区域冷冻灾害高发的原因。(9分)

2)简述该区域农业生产预防冷冻灾害可采取的主要措施。(6分)

 

C. [选修6——环境保护]

2是我国某区域 20082010年占用、增补耕地的平均坡度与平均海拔状况,据此回答问题。

2013年普通高等学校招生全国统一考试文科综合地理试题及答案(福建卷) - 徐生 - 地理&星空

 

1)指出占用与增补耕地分布的差异,并推断增补耕地可能产生的环境问题。(9 分)

2)简述该区域保护耕地可采取的主要措施。(6 分)

 

 

2013年高考福建省文科综合能力测试地理试题参考答案

I 卷共12小题,每小题 4 分,共48分。

1.D   2.B   3.A   4.B   5.A   6.C   7.C   8.B   9.D   10.C   11.D   12.A

第Ⅱ卷共2大题,共52分。

[必考部分] 37分)

37. 37 分)

  1)冬冷夏热,气温年较差大;年降水量少,气候干旱;大陆性强。

  2)东西接壤的地理位置;位于冲积扇,地势平坦;水源充足;有草原绿洲,土壤肥沃。

  3)经济发展,运输需求量增大;科技的进步;地域广,运距长;铁路运输运量大、连续性好、速度快、安全性高。

  4)毗邻中亚、南亚、西亚地区的地理位置,具有边境口岸的优势,有利于区域经济合作与交流;有特色畜牧业和特色林果业,丰富的能源资源,有利于产业发展;国家给予政策、资金等支持;文化古迹众多,是对外文化交流的重要窗口。

 

[选考部分]15分)

40.15 分)地理

A.[选修2一一海洋地理]

  1) 海岸不断向海洋推进,推进速度变快,海岸线变平直。

城市建设用地的需要(或填海造陆);港口工程建设;河流泥沙淤积。

  2)困地制宜利用海洋空间;避免无序开发和过度利用;防止海洋环境污染,保护海洋生态环境。

B.[选修5一一自然灾害与防治]

  1)农业减产(农作物、牲畜、林木、渔业减产);农田基础设施被破坏;寒潮南下受地形影响,冷空气堆积;地势较高,气温低。

  2)加强天气监测与预报;加强减灾防灾管理,做好防冻措施;培育与推广耐寒品种。

C.[选修6一一环境保护]

  1)占用耕地分布在坡度小、海拔低的区域;增补耕地分布在坡度大、海拔高的区域。

   水土流失,生态环境遭到破坏;土壤肥力下降;

  2)加强教育与宣传,依法保护耕地;加强农田基本建设,提高耕地质量;严格限制坡度大区域开垦。

  评论这张
 
阅读(1553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017