注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2013年高考地理试题(全国卷Ⅱ)  

2013-06-11 11:00:57|  分类: 2013年各省市区高 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1表示我国部分省级行政区域2005-2010年间迁移人口比重。迁移人口以青壮年为主。读图1并结合相关知识,完成1-2题。

2013年高考文科综合地理试题(全国卷Ⅱ) - 徐生 - 地理&星空 

12005-2010

A、迁出人口数量贵州多于四川          B、迁入人口数量上海多于广东

C、人口增长率浙江高于江苏            D、人口自然增长率安徽低于天津

2 2005-2010年,省级行政区城间的人口迁移

A、延缓了皖、赣、黔的老龄化进程      B、延缓了沪,京、津的老龄化进程

C、降低了皖、赣、黔的城市化水平      D、降低了沪、京、津的城市化水平

地膜覆盖具有保温、保湿、保土等作用,可有效提高农作物产量和农产品质量。我国目前使用的地膜多是超薄型地膜,易破,难回收,难以自然降解,造成严重的“白色污染”据此完成3-5

3、我国大部分地区使用地膜覆盖主要在于

A、春季          B、夏季       C、秋季          D、冬季

4、下列地区相比较,地膜覆盖的保湿、保温、保土作用最显著的是

A、东南沿海地区       B、西南地区      C、东北地区     D、西北地区

5、残留在土壤中的地膜会

①危害作物根系发育                 ②阻碍土壤温度提升

③阻碍土壤水肥运移                 ④加快表土流失速度

A、①③          B、①④        C、②③          D、②④

2示意某地区年均温的分布,读图2,完成6-8

2013年高考文科综合地理试题(全国卷Ⅱ) - 徐生 - 地理&星空

 

6、影响该地区年均温分布特征的主要因素是

A、台风           B、海陆分布        C、地形          D、大气环流

7、图示①②③④四地中,年降水量最低的是

A、①地         B、②地         C、③地         D、④地

8、樟树是亚热带常绿阔叶林的优势树种。图示①②③④四地中,可能有樟树集中分布的是

A、①地      B、②地      C、③地      D、④地

雾是近地面大气层中出现大量微小水滴而形成的一种天气现象。当暖湿空气经过寒冷的下垫面时,就易形成雾。图3中,S市附近海域夏季多雾,并影响S市。据此完成911题。

2013年高考文科综合地理试题(全国卷Ⅱ) - 徐生 - 地理&星空

 

9S市附近海域夏季多雾的主要原因是

A、沿岸暖流提供了充足的暖湿空气        B、半岛东侧海湾海水温度较低

C、海陆间气温差异较大                  D、沿岸寒流的降温作用较强

10S市夏季常被雾笼罩,是因为

A、降水较少        B、气温较高       C、风力较弱       D、光照较强

11、夏季,S市主要受

A、季风影响         B、西风带影响       C、低压控制         D、高压控制

 

36.22分)阅读图文资料,完成下列要求。

2013年高考文科综合地理试题(全国卷Ⅱ) - 徐生 - 地理&星空

 

在湿润和半湿润地区的湖畔、河边和海滨,偶见规模较小的沙丘群,其形成的主要条件为所在地区沙源丰畜、多风、植被稀疏。图5所示区城中,M处发育了规模较小的沙丘群;H县城附近是著名的风口,冬春季节风力尤为强劲;河流发源于黄土高原地区。

1)分析M处附近沙源较丰富的原因。(6)

2)分析H县城附近冬春季节风力强劲的原因(8)

3)某课外活动小组的同学对M处的沙丘群规模是否会扩大产生了争论,形成了两种不同的观点。选择你支持的一种观点,为其提供论据。(8)

观点AM处沙丘群规模会扩大。

观点BM处沙丘群规模不会扩大。    

 

37. (24)阅读图文资料.完成下列要求。

2013年高考文科综合地理试题(全国卷Ⅱ) - 徐生 - 地理&星空

 

原产澳大利亚东北部热带雨林中的几种高大按树,主根深扎地下,能大量吸收地下水。这几种桉树适应性强,生长迅速,3-5年即可成材,统称“速生桉”,我国西南地区某地引种速生桉作为造纸原料。图6ab分别示意该地速生桉种植前、后的变化。

1)读图6a,分析当地沼泽获得稳定水源的原因及过程。(6)

2)读图6b,分析种植速生桉后当地其他植被的变化及原因。(8分)

3)简述我国西南地区引种速生桉发展造纸业的理由。(6)

4)就降水条件简述我国西南地区不适宜大面积种植速生桉的原因。(4)

 

42.10分)旅游地理

阅读图文资料,完成下列要求。

2013年高考文科综合地理试题(全国卷Ⅱ) - 徐生 - 地理&星空

 

神农架位于湖北省西北部,是我国著名的旅游景区,该地夏宜避暑,冬可滑雪,吸引了大量游客。图9示意神龙架及其周边地形,图中山峰为神农架主峰神农顶。

说明神农架夏季、冬季均吸引游客的自然原因。

 

43.10分)自然灾害与防治

       阅读材料,完成下列要求。

经过长期的农业生产实践,我国各地不同农作物的播种、收获等的时间相对固定,否则会影响农作物的产量和质量。20134月,东北地区持续低温.大田春播时间普遍比常年推迟7-10天。

       分析4月份持续低温对东北地区农作物产量和质量的影响。

 

44.10分)环境保护

       阅读图文资料,完成下列要求。

2013年高考文科综合地理试题(全国卷Ⅱ) - 徐生 - 地理&星空

 

10示意环太湖地区六大名泉分布。历史上六大名泉都以水质优而著称。周围山区是这些名泉的水源补给区。近年来,泉水受到污染,部分污染物指标超出国家饮用水标准。

说明环太湖地区六大名泉水污染造成的危害和难以治理的原因。

 

 

2013年普通高等学校招生全国统一考试地理参考答案

 

1C   2B   3A   4D   5A   6C   7A   8B   9D   10C   11D

 

36、(22分)

1)(M处附近的)河流从黄土高原携带大量泥沙,在河边、河床沉积;(3分)(河水水位季节变化大,)枯水季节河床裸露;(2分) 风沙在此沉积。(1分)

2)冬春季节盛行西北季风(偏北风);(2分)河谷延伸方向与盛行风向基本一致;(3分)H县城附近为河谷交汇之地,(形成风口,导致狭管效应)(3分)

3)观点A:扩大

       论据:该区域西临黄土高原,北邻内蒙古高原,大风可将沙尘吹到此处;(2分)河流持续搬运泥沙;(2分)人类活动用水量增加,导致河床裸露期增长;(2分)风出风口后,在M地速度降低,风沙在此沉积(2分)

      观点B:不会扩大

     论据:位于半湿润区,降水较丰富,风沙发生季节短(主要发生在冬春季节);(2分)河流源地及径流地区植树造林保持水土(使河流搬运的泥沙量减少);(2分)沙源集中分布在河床与河边,面积较小,不足以形成面积较大的沙丘群;(2分)位于山区,附近有水库,沙丘群难以向周围扩展。(2分)

 

37、(24分)

1)原因:山坡上的天然次生林和灌丛能涵养水源。(2分)

       过程:截留大气降水,减缓地表径流,增加雨水下渗,(在山地形成水分蓄积地带,)(通过地表径流和地下水)为沼泽提供稳定的水源。(4分)

2)植被变化:天然次生林和灌丛退化;(2分)    沼泽萎缩。(2分)

       原因:速生桉大量消耗地下水,地下水位下降。(4分)

3)速生桉适应性强,成材快,是良好的造纸原料。(3分)

       发展造纸能增加就业,创造产值,带动相关产业发展。(3分)

4)(我国西南地区属亚热带、热带季风气候,)年降水量低于热带雨林区;(2分)(有旱、雨两季之分,)旱季时间较长,降水较少。(2分)

 

42、(10分)

神农架地处亚热带,(2分)山地海拔较高,(2分)植被繁茂,(2分)夏季凉爽,(2分)冬季有积雪。(2分)

 

43、(10分)

东北(农作物春播秋收,一年一熟,)适宜农作物生长的时间较短。(2分)春播推迟7—10天,即农作物生长期缩短了7—10天;(3分)错过适宜的播种期,扰乱了农作物正常的生长节律。(3分)所以,农作物的产量会减少,质量会降低。(2分)

 

4410分)

危害:泉水(地下水)是重要的饮用水源,人饮用受污染的泉水会危害身体健康;(2分)引用泉水(地下水)灌溉,会污染土壤,导致农产品质量下降(污染物超标)。(2分)

原因:泉水(地下水)(更新速度慢,)自然净化周期长;(2分)(深埋地下,)人工净化困难;(2分)涉及地区广,需区域联动共同治理。(2分)

 

  评论这张
 
阅读(14307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017