注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

福建省福建师大附中2013届5月高考模拟试卷地理试题  

2013-05-28 09:49:09|  分类: 2013届高三调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读我国某平原地区人口密度分布图(图1),完成12题。

福建省福建师大附中2013届5月高考模拟试卷地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1.判断下列说法正确的是

A.该地建筑物高度有中心区向外围递增     B.甲处可能为现代化农业区

C.东北—西南一线人口密度较大           D.丙处可能为卫星城

2.从热力环流的角度,判断乙处近地面最有可能的风向

A.西南风     B. 西北风      C.东北风     D.东南风

生物承载力是指一个国家或地区具有提供可再生资源和吸收二氧化碳能力的土地面积的总和。下图(2)是2007年生物承载力占全球比重居世界前十位的国家,读图回答34题。

福建省福建师大附中2013届5月高考模拟试卷地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

3.对一个国家的生物承载力没有太大影响的是

A.气候条件          B.地形条件          C.国土面积          D.人口数量

4.下列有关各国生物承载力的说法正确的是

A.巴西比重大,主要是因为国土面积大

B.印尼比重小,是因为国土面积小

C.印度比重小,主要是因为耕地面积小

D.中国比重大,因为青藏高原的面积大

崇明岛上一家农业合作社种田用上了新模式。春天种玉米,秋天种花菜。玉米秆、花菜叶等“农业垃圾”用来养猪羊;猪的部分粪便“撒”入蟹塘,成为浮游水生物的营养食品,而浮游生物营造的优良水环境则为虾蟹质量“打基础”;年底清塘时,塘底污泥作为肥料还田,增强土地肥力。回答56题。

5.材料描述的农业新模式与下列选项最吻合的是

A.旱作农业              B.高度发达的商品化混合农业

C.热带种植园农业        D.生态农业

6.根据以上材料画出的示意图(图3),图示中的数码与文字组合正确的是

福建省福建师大附中2013届5月高考模拟试卷地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

A.①——猪羊、    ②——玉米花菜、  ③——浮游水生物、④——虾蟹

B.①——玉米花菜、②——浮游水生物、③——虾蟹、      ④——猪羊

C.①——玉米花菜、②——猪羊、      ③——浮游水生物、④——虾蟹

D.①——玉米花菜、②——猪羊、      ③——虾蟹、      ④——浮游水生物

“西北航道”是指从北大西洋经北冰洋,再进入太平洋的航道。2012年,3名探险家驾驶帆船历经半个月驶完“西北航道”北段的路线。图4为北极附近地区示意图。读图回答78题。

福建省福建师大附中2013届5月高考模拟试卷地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

7.本次3名探险家驾帆之旅的最佳季节及自然原因正确的是

A.夏季    海冰面积小                B.春季   白昼时间长

C.秋季   气温高                     D.冬季    盛行极地东风

8.关于AB两处地理环境特征的描述,正确的是

AA处沿岸为亚寒带针叶林带,主要为拉布拉多寒流的作用  

BB处沿岸为温带落叶阔叶林带,主要是北大西洋暖流的作用

CA地处该国沿海,为该国人口主要分布区          

DB处主要发展林业,森林资源丰富

径流系数,是指某一时期的径流量(毫米)与这一时期的降水量(毫米)之比,用百分率表示。它能反映一个地区降水量有多少变成径流补给河流,有多少被蒸发或下渗。图5为我国某区域1月和7月的等温线分布图,读图回答910题。

福建省福建师大附中2013届5月高考模拟试卷地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

9.关于图示区域等值线特征的描述正确的是

AA处气温年较差不超过22

BB处冬季气温比同纬度高,是由于海拔高气温低

CC处等温线大致东北—西南走向,主要是受海陆因素作用的结果

D1月的等温线比7月密集,主要是受海陆因素的影响

10.调查发现图5中的A处径流系数有增大的趋势,下列叙述正确的是

A处径流系数增大,下渗也增大

A处近些年来,森林植被被破坏,对水源涵养有减弱趋势,不稳定径流增大

A处径流系数增大,对河流补给变得不够稳定,水位季节变化增大

A处径流系数增大,使当地气候将变得更加湿润

A.①②     B.②③     C.③④     D.①④

6为地球某日昼夜情况示意图,N为北极,S为南极,P120°E经线和晨线的交点。图7表示旗杆的日影(图中短粗线)朝向,读图回答1112题。

福建省福建师大附中2013届5月高考模拟试卷地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

11.若从该日开始P点向北极点移动,每天的同一时刻下列叙述正确的是

A.乌拉尔山北部地区逐渐出现极夜现象   

B.澳大利亚的悉尼日出时间不短推迟

C.美国西部旧金山市多为艳阳高照

D.国际日界线上黑夜的纬度范围将不断增大

12.P点为2013422日(星期一)9:10时,福建师大附中进行全校升旗仪式,上图(图7)中旗杆的影子朝向正确的是

A.甲    B.乙    C.丙    D.丁

 

37.(37分)阅读下列图文材料,完成问题。

 材料一  图示国家的农业在国民经济中处于非常重要的地位,也在世界农业中有举足轻重的作用。该国甜菜、葡萄酒、牛奶、肉类、小麦、玉米产量居世界前列。

    材料二  水库大坝坝高大于70m的为高坝,坝高3070m的为中坝,坝高小于30m的为低坝。该国罗纳河上建有19级水坝,l8座为低坝。

材料三  某区域等高线图(图8

福建省福建师大附中2013届5月高考模拟试卷地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料四  甲城市19611990年气候统计资料      1

月份

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

气温

(℃)

3.5

4.5

6.8

9.7

13.3

16.4

18.4

18.2

15.7

11.8

6.9

4.3

降水量

mm

54.3

46.1

63.5

46.5

63.3

57.8

53.6

51.6

53.8

55.5

55.8

55.8

日照

h/d

1.8

3.1

4.2

5.8

6.5

7.3

7.7

7.1

5.7

4.1

2.5

1.6

(1) 图示区域是欧洲重要的粮仓,分析该区域自然条件对粮食生产的影响。(7分)

(2) 分析该国在罗纳河修建低坝的原因。(8分)

(3)乙港口是一个深水海港,是该国重要的外贸港口,试分析其发展的条件。(12分)

(4)20世纪60年代,该国的人口、产业高度集中于塞纳河沿岸的城市,城市与周边地区发展差异大。对此,该国实施了以均衡化发展为目标的政策,分析其可能采取的措施。(10

 

40.(15分)地理

ABC三题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应位置上填涂选答的题号。

A[选修2—海洋地理]

 阅读材料,完成下列问题。

材料一  图(图9)示意渤海湾区域海岸线迁移。

福建省福建师大附中2013届5月高考模拟试卷地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二   咸潮(又咸潮上溯、水入侵),是一水文象。淡水河流量不足,令海水倒灌,咸淡水混合造成上游河道水体咸,即形成咸潮。

1)渤海沿岸天津市每年春季是咸潮入侵的高发期,说明其原因。(7分)

2)分析图示海岸类型及成因,从可持续发展角度出发提出开发海岸带的具体措施。(8分)

 

B[选修5-自然灾害与防治]

读“中国小麦及柑橘冻害分布图(图10)”,完成下列各题。

福建省福建师大附中2013届5月高考模拟试卷地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)指出图示区域小麦、柑橘冻害空间分布的共同特点。(6分)

2)说明北疆地区成为小麦严重冻害分布区的原因,并提出防治措施。(9分)

 

C[选修6—环境保护]

材料一 长期以来,由于工业化程度低、人口密度较小、环境容量较为富余,我国农村环境问题并不显著。近年来,我国在城市环境日益改善的同时,农村环境问题却越来越严重,在农业现代化、工业化、城镇化程度较高的东部发达地区的农村尤为突出。

材料二  11为三地居民对当地各项环境因素的评价分值,分值越高表示满意度越高。

福建省福建师大附中2013届5月高考模拟试卷地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)分析东部地区农村在推进工业化、城镇化的过程中产生的环境问题。6分)

2)请你提出改善农村环境问题的措施。9分)

 

 

福建省福建师大附中20135月高考三轮模拟试卷

地理试题参考答案

1.C   2.A   3.D   4.B   5.D   6.C   7. A   8.D  9.A   10.B  11.C  12.B

37.37分)

1优势:气候温和;降水丰沛,相对均匀;河流众多,水源充足;平原面积广阔;土壤肥沃(5)   劣势:夏季气温偏低,光照不足(偏少)(2)

2)淹没面积少,移民人数;工程小,投资少,建设快;对生态和景观的影响小;船只过闸时间短,用水少;溃坝威胁性小。(写满4点得8

3西部沿海,地理位置重要;水域条件,港阔水深,避风不冻;陆域条件,地形平坦开阔便于建港;水陆交通便利;经济腹地广阔;⑥工农业发达,货物的运输量大。(每点2

(4)①实施产业转移;建设卫星城市;完善交通等基础设施;扶持周边地区发展;引导人口外迁(每点2分)

40.地理

A1)地处温带季风气候区,春季降水少,气温回升快,蒸发旺盛,河流处于枯水期(3分),春季农业生产用水量大;(2分)河流入海口水位低。(2分)

2)淤泥质海岸(2分)  河流携带入海泥沙在潮流和波浪顶托作用下不断沉积而成(2分)  措施:建立湿地自然保护区;发展旅游观光农业;发展养殖业;合理发展海盐业(任答2点,每点2分,共4分)

B.(1)冻害程度随纬度增加而加重,第三阶梯是主要的冻害分布区。(6分)

2)原因:纬度高;距冬季风的源地近,准噶尔盆地西部多山口,风力大。(3分)

措施:加强天气预报和监测;增加土壤水分,起到保温作用;温室大棚,保温作用;增加烟雾,加强大气的保温作用。(6分)

C1)现代化的农业生产,大量化肥、农药的施用导致农田废水污染;乡镇企业不合理的布局及污染治理监管不力产生工业污染;基础设施建设带来的生态破坏;环境管理滞后主生生活污染等。(6分)

2合理使用农药和化肥,可以减少水体污染,改善水质;合理布局乡镇企业,加大污染排放监管力度;合理规划基础设施建设;重视环境管理。(9分)

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017