注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

湖北省黄冈中学2013届高三5月第二次模拟考试地理试卷  

2013-05-28 09:04:27|  分类: 2013届高三调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读“我国部分省区某年人口出生率、人口自然增长率和人口总数的统计图”,回答12题。

湖北省黄冈中学2013届高三5月第二次模拟考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1.下列判断正确的是(  )

A.人口死亡率最高的是北京               B.人口死亡率最低的是西藏

C.每年净增加人口最多的是江苏           D.每年净增加人口最少的是宁夏

2.从图中可以看出(  )

A.西藏、上海的人口增长呈现出较高的出生率、低死亡率、较高的自然增长率特点

B.经济发达地区人口出生率较低,经济欠发达地区人口出生率较高

C.经济发展水平与人口出生率、人口自然增长率呈正相关

D.上海人口自然增长率比北京低,主要是因为经济发展水平比北京低

读某城市示意图(甲处是老自来水厂),回答34题。

湖北省黄冈中学2013届高三5月第二次模拟考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

3.相对于老城区,老自来水厂布局是合理的,推测该城市老城区大致位于(  )

A.铁路以东    B.铁路以西       C.河流以南        D.河流以北

4.相对于老城区,下列区位最不合理的是  (  )

A.铁路             B.钢铁厂         C.造纸厂           D.污水处理厂

2011113国际在线报道 澳大利亚东北部昆士兰州水灾加剧,灾情可能是该国历史上最严重的一次。读下图,回答56题。

湖北省黄冈中学2013届高三5月第二次模拟考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

5.导致澳大利亚不同季节气压状况差异的主要原因是(  )

A.植被分布              B.洋流分布

C.地形起伏              D.海陆热力性质差异

6.在正常年份,处于澳大利亚东北部的昆士兰州降水也很多。其原因有(  )

常年受赤道低气压的控制 沿岸有暖流经过 处于东南信风的迎风地带 该地属于热带季风气候

A①②                B②③             C③④                D①④

河流河口段是径流和潮流相互作用的区段,河口段水流做周期性往复运动。在一个潮流周期中经历涨急涨憩和落急落憩,其中落急是指潮流流速由最大降低为0的阶段。在这一过程中泥沙频繁地悬扬和落淤、前进和后退。下图为河口流速(指向下游)和含沙量过程线示意图。据此回答78题。

湖北省黄冈中学2013届高三5月第二次模拟考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

7.河口含沙量最大时刻出现在(  )

A.涨急时刻     B.涨急时刻后2小时左右     C.落急时刻     D.落急时刻后2小时左右

8.在一个涨落全潮过程中,泥沙总的运移情况是(  )

A.向上游移动    B.向下游移动    C.在原地不动    D.向上游和下游皆有可能

下图为我国某城市近五年产业发展矩形方阵分析图。据此回答910题。

湖北省黄冈中学2013届高三5月第二次模拟考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

9.该城市在产业发展中(  )

A.石油、石化产业增长潜力较大

B.农副产品加工及食品制造业发展空间较小

C.纺织业可优先培育为主导产业

D.目前缺少增长快、占地区生产总值比重大的优势主导产业

10.为实现经济可持续发展,该城市可采取的措施有(  )

扩大资源开采规模,大量输出原料 加大资源加工深度,延长产业链 发展传统产业,吸收剩余劳动力 培育新兴优势产业,提高竞争力

A①②           B③④          C①③             D②④

11.当AB两地同时日出时,下列叙述正确的是(  )

湖北省黄冈中学2013届高三5月第二次模拟考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

AA地日出时间大约在5              B.乙国处于多雨季节

CA地昼长大于B                    D.甲河流量达一年中最大值

 

36.阅读图文材料,回答下列问题。(24)

湖北省黄冈中学2013届高三5月第二次模拟考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

材料 国务院正式批准实施的《长江三角洲地区区域规划》明确了长江三角洲地区发展的战略定位,即亚太地区重要的国际门户、全球重要的现代服务业和先进制造业中心、具有较强国际竞争力的世界级城市群;到2015年,长三角地区率先实现全面建设小康社会的目标;到2020年,力争率先基本实现现代化。

(1)图中甲地区浙、赣、皖交界地是我国重要的优质茶叶产区,据调查该地土层浅薄,土壤酸性,有机质含量较低,试从土壤形成的自然要素方面分析该地土壤特点的形成原因。(6)

(2)下图为浙江省某地多年平均降水量(mm)月分配表,简析该地6月、7月、8月这三个月降水量差异的主要原因。(6)

湖北省黄冈中学2013届高三5月第二次模拟考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

(3)近年来,中国石化工业呈现出由内陆地区向临港城市布局的演化态势(包括海港和沿江港口),地处杭州湾畔的金山区有著名的特大型企业——中国石化上海石油化工股份有限公司和上海化学工业区,分析中国石化企业临港布局和向专业园区集聚的主要原因。(6)

(4)扬州在隋唐时代是我国商业贸易最繁荣的城市,后来上海发展为我国最大的综合性城市。分析不同的交通运输时代,城市的区位有什么不同?以扬州和上海为例说明交通运输方式的发展变化对城市发展产生的影响?  (6)

 

37.读乍得湖及相关图文资料,回答问题。(22分)

湖北省黄冈中学2013届高三5月第二次模拟考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

 

湖北省黄冈中学2013届高三5月第二次模拟考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

乍得湖地处撒哈拉沙漠南缘,水位常随季节变化,湖面伸缩性很大。乍得湖是一个国际湖泊,有3 000多万人靠乍得湖为生。随着人口不断增长,沿湖国家不仅利用湖区发展渔业、利用湖滨草原发展畜牧业,而且在湖滨地带大规模开辟农田,引水灌溉,建立粮食生产基地。为了在干旱环境下获取更多的水源,一些国家甚至在水源河上建坝截水。然而,在他们过度利用乍得湖的同时,生态与环境问题也同时出现。

1)简述乍得湖地理位置特征。(3分)

2)读非洲气候类型分布图,分析乍得湖水位随季节而变化的原因。(4分)

3)根据图丙,说明乍得湖近五十年来湖面演变的总体趋势,并简析该趋势发生的原因以及造成的后果。(10分)

4)面对严峻现实,沿湖国家计划从刚果河调水补充乍得湖。说明从刚果河调水的主要理由。(5分)

 

【旅游地理】42.读下列图文材料回答下列问题。(10分)

湖北省黄冈中学2013届高三5月第二次模拟考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

大连市位于中国东北辽东半岛最南端,是我国著名的避暑胜地和旅游热点城市,依山傍海,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,环境优美,适于居住。

1)大连市十分重视旅游业的发展,试从经济方面分析其原因?(4分)

2)试分析大连市发展旅游业的有利条件。(6分)

 

【自然灾害与防治】43.阅读材料,回答问题。(10分)

材料一 图中的两个地区是我国水旱灾害发生频率较高的两大地区。

湖北省黄冈中学2013届高三5月第二次模拟考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二 20129月到20133月,我国西南部分地区持续少雨,气温偏高,遭遇严重旱灾。长期高温少雨,致使云南大部、贵州大部、川西高原南部、广西北部和东南部出现重度以上气象干旱,对群众生活、农业生产、塘库蓄水、森林防火等造成极大影响。

材料三 淮河流域是我国洪水灾害发生频繁的区域,该地区在历史上曾多次发生大的全流域性洪水灾害。

(1)读材料二,分析导致A图的中东部区域2012—2013年发生严重旱情除降水因素以外的其他主要原因。(6分)

(2)B图和材料三,分析淮河流域多洪涝灾害的水系原因。(4分)

【环境保护】44.读下图,回答下列问题。(10分)

湖北省黄冈中学2013届高三5月第二次模拟考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 我国部分区域水土流失状况分布示意图

 

(1)图示区域中,水土流失地区分布规律是什么?(6分)

(2)简述图示A区域水土流失严重的人为原因。(4分)

 

 

黄冈中学高三第二次模拟考试地理答案

 

1C  2B  3B  4B  5D  6B  7D  8B  9D  10D  11C

 

36(1)原因:该地低山丘陵广布,坡度较大, 降水丰富,流水侵蚀搬运作用强,所以土层浅薄。高温,矿物质分解快,降水量大,淋溶强,酸性强。高温,有机质分解快,不利于有机质的累积,有机质低。(6分)

(2)6月,多梅雨(或锋面雨带到达),故降水量较大;7月,伏旱(或受副热带高压控制),故降水量较少;8月,多台风雨,故降水量较大。(6分)

(3)临港布局的原因:港口对外联系便利,利于原油的输入,也利于各种石化产品的输出。(2分)向专业园区集聚的原因:石化工业园区各种基础设施完善,共用基础设施;加强各企业的信息交流和技术协作,降低中间产品的运费和能耗,提高生产效率和利润,取得规模效益;实现资源优化配置,充分利用各种中间产品,实现生产一体化、集约化和可持续发展。(4分)

(4)古代帆船、马车是主要的交通运输方式,城市多分布在河流、大道的汇合处;近代与现代公路、铁路是主要的交通运输方式,城市多分布在公路、铁路枢纽及公路、铁路沿线。(2分)    一个地区主要交通运输方式的变化会给该地区城市的发展带来很大的影响,如随着京杭大运河的通航和我国南北方贸易活动的日益频繁,扬州等运河沿岸城市得到了充分的发展,后来由于大运河的淤塞、海上运输的发展与京沪铁路的建成,使运河沿岸城市发展缓慢,而京沪铁路沿线和沿海城市则迅速发展,上海成为我国第一大城市。(4分)

 

371)地处非洲中北部内陆,位于低纬度、热带,周边有乍得、喀麦隆、尼日尔和尼日利亚四个国家。(3分)

2)乍得湖地处热带草原气候区,湿季受赤道低气压带控制,降水丰富,水位上升;干季受东北信风带控制,干旱少雨,水位下降。(4分)

3)演变趋势:据卫星影像示意图显示,乍得湖近五十年来水面的面积急剧缩小。(2分)

演变原因:全球变暖导致干旱加剧,荒漠化趋势严重,造成沙漠逐步南侵;人口增长过快,农牧业过度发展,沿湖国家缺乏统筹安排等。(任答两点即可)(4分)

产生后果:湖水日趋枯竭,湖区生物多样性缺失;干旱程度加剧,荒漠化严重,生态环境恶化;农牧渔业生产难以维系,生存条件恶化(任答两点即可)。(4分)

4)刚果河地处热带雨林气候区;降水丰富,河流流量巨大;降水的季节变化小,河流流量稳定;乍得湖距离刚果河相对较近。(5分)

 

【选做题答案】

421)①发展国际旅游可以增加外汇收入,促进国际收支平衡;②发展国内旅游可以刺激消费需求,加快货币流通;③旅游业可以大量吸纳劳动者,扩大就业机会;④旅游业的发展可以调整和优化产业结构,带动相关产业的发展。(4分)

2)大连地理位置优越,旅游资源集群状况和地域组合状况较好;市场广阔;海、陆、空交通四通八达;旅游环境容量大,地区接待能力强。(6分)

 

43(1)地形以喀斯特地貌为主,保水性差;该地区农业结构单一,以种植业为主,对水源的依赖性大;该地区水利基础设施差;植被覆盖率低,空气干燥;气温较常年偏高。(6分)

(2)该流域地形平坦,排水不畅;淮河流域支流多,水系发达;干流流程短,入海河道短;流域汇水面积大。(4分)

 

44(1)大致呈东北西南方向延伸;最严重的地区集中分布在黄土高原地区;主要位于我国地势的第二级阶梯上。(6分)

(2)植被破坏;不合理的耕作制度;开矿;大型工程建设不当等。(4分)

 

  评论这张
 
阅读(3333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017