注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

安徽省马鞍山市2013年高三第三次教学质量检测地理试题  

2013-05-20 20:51:09|  分类: 2013届高三调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国大陆自行车产量、出口量、国内消费量均占世界首位。下图示意中国大陆2009年与2011年自行车产量(产量大于1万辆)的省区分布。读图回答2324题。

安徽省马鞍山市2013年高三第三次教学质量检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

23.关于目前我国大陆自行车产业的叙述正确的是

A东部向中、西部进行大规模转移          B.集聚现象更趋明显

C.主产省区产量增加迅速                  D.以大型国营企业为主

24.下表表示工业区位选择的四种模式,我国大陆自行车的产业布局属于

     因素

模式

原料

能源

市场

劳动力

技术

3

2

2

1

1

2

3

1

2

1

1

1

3

2

2

2

1

1

2

3

注:表中数值大小表示各种因素对工业区位选择影响的强弱,数值越大影响越强。

A.模式Ⅰ        B.模式Ⅱ          C.模式 Ⅲ           D.模式Ⅳ

下图为某城市制造业与服务业密度分布图。读图回答2526题。

安徽省马鞍山市2013年高三第三次教学质量检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

25.与2005年相比,2009年该城市

①市区的服务业规模扩大       ②近郊区的服务业规模缩小

③市区的制造业向郊区迁移    ④近郊区的制造业进一步发展

A.①②        B.①②④      C.①③④      D.②④

26.影响图中各曲线形态变化的主导因素是

    A.地价        B.技术        C.环境        D.劳动力

下图为2011年我国水资源、人口、耕地和经济总量GDP区域比重图,图示四个区域为我国北方区、南方区、西北区、西南区。读图回答2728题。

安徽省马鞍山市2013年高三第三次教学质量检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

27.下列匹配正确的是

A.甲区——南方区     B.乙区——西北区

C.丙区——北方区     D.丁区——西南区

28.经济发展受水资源制约最严重的区域是

A.甲区     B.乙区         C.丙区     D.丁区

下图为欧洲某河流入海口附近河道示意图,图中虚、实线分别表示夏、冬季节的水面宽度。读图回答2930题。

安徽省马鞍山市2013年高三第三次教学质量检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

29.下列关于该河流的描述,正确的是

A.冬季有凌汛现象             B.冬季输沙量较夏季大

C.夏季径流量较冬季大        D.径流量随气温的变化而变化

30关于图中区域,下列叙述正确的是

A.四地中受流水侵蚀作用最显著的是乙处   

B.四地中受流水侵蚀作用最显著的是丙处

C.图示区域植被类型以亚热带常绿阔叶林为主

D.图示区域植被类型以温带落叶阔叶林为主

下图所示地区冻土广布,冻土主要有多年冻土和季节性冻土, 季节性冻土日数是指土层中的水被冻结的天数。读图回答3133题。

安徽省马鞍山市2013年高三第三次教学质量检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

31. 假设图中的天气系统以120千米/日的速度向东移动,符合甲地在未来30小时内天气变化特点的是

A. 气压升高,气温下降      B. 气压降低,风力减弱

C. 风力增强,气温上升      D. 风力增强,天气转阴

32.影响图中季节性冻土等日数线走向的主要因素是

A.海陆因素、纬度因素       B.纬度因素、地形因素

C.海陆因素、洋流因素        D.洋流因素、地形因素

33.冻土对自然环境的形成和发展具有独特的影响,下列叙述正确的是

A.图示地区树木多扎根较深且高大挺拔     

B. 图示地区气候主要具有冷干特点

C. 图示地区地表水易下渗,土壤中的矿物质元素淋失严重

D. 图示地区河流迂回曲折,易形成不对称河谷

 

34.(32分)根据材料和示意图,结合所学知识,回答下列问题。

安徽省马鞍山市2013年高三第三次教学质量检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料一  “天漠”是一种特殊的地理现象,它们像是形形色色的“迷你沙漠”,却会神秘出现在降水丰富的湿润地带,与江河湖海如影随形。图甲中M地附近有20多万亩沙丘。201111月,位于M沙地的风力发电站成功并网发电。

材料二  图乙示意鄱阳湖南部地区,PQ铁路线的建成对该区域的铜矿开采、冶炼产生了明显的促进作用。

1 湖畔沙丘形成要有“丰富的沙源”、“强劲的风力”,分析M地“强劲的风力”和沙丘的成因。(12)

2)简述M地建风力电站的区位优势(10)

3)说出图乙中PQ铁路运输面临的主要自然灾害并指出铜矿开采及冶炼过程中可能产生的环境问题。(10)

 

35.24分)根据材料和我国西北某区域略图,结合所学知识,回答下列问题。

安徽省马鞍山市2013年高三第三次教学质量检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料一  图示区域利用区位优势,积极发展优势农业——棉花种植,成为重要的棉花生产基地。在棉花生长早期,为了促进棉花生长,广泛使用了塑料地膜。但经测量,连续种植地膜棉15年以上的棉田,每亩含膜最高达256千克,最低138千克,平均每亩膜残留量1548千克。

月份

3

6

9

12

气温(℃)

7.5

23.5

19.4

-3.4

降水(mm)

6.7

7.7

5.3

1.7

材料二   图示区域气候资料表

1)描述图示区域耕地分布特征,并简要评价该区域发展棉花种植的自然条件。(14分)

2)简析该区域在棉花生长早期广泛使用地膜的主要原因,并指出残留塑料地膜对土壤可能产生的不利影响。(10)

 

 

地理参考答案

23.B   24.C   25.C   26.A   27.D   28.A   29.B   30.A   31.C   32.B   33.D

 

综合题答案(56分)

答案言之有理可酌情给分,但不得超过该题分值。

 

34. 32分)

1)(12分)强劲的风力:湖区地势北低南高,易受冬季风影响;地表对风力的削弱作用小;湖口河谷(狭窄)呈瓶颈状(或狭管效应),加大了风力。(4分,任答二点即可)

沙丘的形成:湖区附近多低山丘陵(或地势起伏较大)(2分);雨季,多暴雨且植被破坏严重,水土流失加剧,湖区大量泥沙堆积(4分);(枯水季节,湖内沙滩露出)强风作用促进了湖边M地沙丘的发育形成(2分)。(8)

2)(10分)风力资源丰富;沙地地价较低;风力发电较清洁;政策扶持;市场需求量大;交通便利等。(共10分,任答五点即可)

3)(10分)洪涝、滑坡、泥石流(共4分,任答二点即可)

生态破坏如水土流失、植被破坏、生物多样性减少等(共2分,任答一点即可)

环境污染如大气污染(或酸雨)、水体污染、土壤污染等(共4分,任答二点即可)

 

35.24分)

1)(14分)耕地主要分布在山麓洪积冲积平原上;有水源的地方。(4分)

   优点:光照充足,昼夜温差大,夏季高温,热量丰富(2分);洪积冲积平原,地势平坦,便于耕作(2分);灌溉便利(2分)(共6分)

缺点:降水稀少(或水资源短缺)(2分);生态环境脆弱(或土地荒漠化,土壤盐碱化,低温冻害等)(2分)(共4分)

2(10)(生长早期气温低,降水少)地膜起到保温、保持水分、减轻风沙危害作用(共4分,任答两点即可)

残留地膜容易导致土壤污染;影响土壤的透水、透气性;土壤中生物多样性减少;导致土壤肥力下降等(共6分,任答三点即可)。

 

  评论这张
 
阅读(2547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017