注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

高考冲刺阶段查漏补缺要学会“放弃”  

2013-05-19 09:21:03|  分类: 2013届高三调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冲刺三步走,能拿分的别丢分,力不能及要放弃

懂得放弃过偏、过难的题目,回归课本基础知识才是最明智的。临近高考,学生对知识的掌握及运用程度基本上定型了,这时候想要突飞猛进不太可能。

每年的高考,真正又难又偏的考题所占比重并不大,而基础性知识,不但分值比重大,而且也比较容易得分,因此,对于大多数考生而言,应考策略应该是,把能拿的分都拿到,拿不到的分适当选择放弃。

在最后复习阶段,要懂得放弃的技巧。比如有关“地球运动”的一些题,已经攻了一年都没什么成效,想最后突击,估计也难有效果。所以,还不如把精力放在可以通过短时间冲刺便有明显提高的一些基础性、识记类的知识点上。

地理一个选择题就4分,含金量大,而且通过最后系统的复习,能够提高的空间也大,应该重视。

目前高考的命题还是偏向于基础知识方面的考察,难度中等的题占了80%,真正难度大的题,只占20%每一科都能够把那80%的分都拿到,上重点线都基本没问题了。对那些难度大的20%,能拿争取拿,但不适宜花费太大精力。

切忌一把抓,扫清知识雷区

考前几天的复习时间,极为有限,这时候若考生将所有知识都不分主次的进行梳理,不但浪费时间,而且也起不到最佳的效果。

考生在这个阶段应该注重扫清知识雷区,稳强补弱,也就是说,重点攻克那些在平时考试中最易出错的题,以及自己知识上的误区。考生不妨拿出以前的考试试卷,以及笔记本、错题本,反复看看自己考试丢分最多的题目,看完一遍之后,自己再重新测试一次,遇到同样的题目会不会再犯错。

对于一直有搜集错题好习惯的学生,错题本是很好的复习资源。而且,可以将错题回归到所学的单元中,考察自己的知识漏洞。

关键要弄清楚,这道题为什么做错,有没有什么易混淆的地方。特别是对待选择题的错题,更要仔细观察是否有易混淆的选项,注意区分。而对于自己平时不易出错的知识点,则只要简单过一遍加深记忆即可。

模拟场景,强化训练

到了临阵磨刀的阶段,在考前仍需适当做一些保温型的练习,适当的训练,比理论指导要好得多

考前最后一两周也要进行特别的强化训练。尽管考前的复习不宜过分紧张,但是,保持强化练习,按照高考各科目规定的时间,自己给自己一些模拟考的机会,让自己保持着一种做题的状态,而模拟高考场景以及控制好时间,则有利于真正考试时更驾轻就熟。

临近高考,各个学校都会为考生准备综合测试或模拟考试,在按照学校的步伐走的同时,考生也可以根据自己的特点,准备有针对性的强化训练。

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017