注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

四川省乐山市2013高三届第三次调查研究考试地理试题  

2013-05-01 20:38:09|  分类: 2013届高三调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下图示意我国某区域冬季、夏季日照时数空间分布。据此回答1~2题。

四川省乐山市2013高三届第三次调查研究考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1.下列四地中冬季、夏季日照时数差异最大的是

A.    B.    C.    D.

2.导致该区域东部、西部夏季日照时数差异的主要因素是

A.太阳高度      B.天气状况          C.昼夜长短    D.人类活动

喀什位于我国新疆南部塔里木盆地边缘的一个重要城市。喀什地区具有丰富独特的资源。2013年是国家设立喀什经济特区的第三年,现在喀什正充分利用区位和资源优势,实现喀什地区乃至新疆经济的跨越式发展。据此回答3~5题。

3.喀什地区发展纺织工业的区位优势主要体现在

A.资金、技术    B.原料、劳动力  C.动力、土地    D.市场、设备

4.我国沿海大型纺织集团在喀什建设“农场——轧花厂——纱线厂”产业链,其最主要原因是

A.可以降低生产成本,形成集聚效应     B.土地资源丰富,利于扩大生产规模

C.享有优惠政策,基础设施完善         D.喀什产业基础雄厚,技术优势突出

5.产业转移的实施对该地的影响包括

①促进产业结构调整  ②推动城市化进程  ③使生态环境压力增大  ④促进基础设施建设

A.    B.①②    C.①②③    D.①②③④

2011年中国、印度先后公布了最新人口普查数据。读下表回答6~7题。

国家

总人口

2000~2010年人口增长率

人口

性别比

年龄结构

0~14

15~60

60岁以上

中国

13.7亿

0.57%

105.20

16.6%

70.14%

13.26%

印度

12.1亿

1.76%

106.35

32%

60.4%

7.66%

注:人口性别比是指每100名女性对应的男性人数。

6.有关中国和印度的人口增长状况,以下分析正确的是

A.中国人口增加数量比印度大

B.中国人口增加速度比印度快

C.两国人口增长不同的主要原因是政策

D.两国人口增长模式都体现出“高低高”的特征

7.从表格中数据可以判断,两国都不存在的人口问题是

A.人口性别比偏高    B.年儿童抚养比例较高    C.劳动力不足     D.社会负担较重

图示意欧洲部分城市冬季、夏季气温状况。完成8~9题,

四川省乐山市2013高三届第三次调查研究考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

8.城市abcde

A.气候大陆性自东向西逐渐增强         B.年降水量自西向东呈递减趋势

C.夏季温和冬季寒冷,全年湿润         D.年太阳辐射量自东向西逐渐变大

9.影响城市ae气温差异的主要因素是

A.大气环流、海陆位置    B.纬度位置、海陆位置

C.大气环流、地形地势    D.纬度位置、地形地势

下图为某时刻abcd四条纬线上太阳高度随经度的变化图。据此回答10~12题。

四川省乐山市2013高三届第三次调查研究考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

10.正午太阳高度,

A.在同一经线上随纬度的升高而升高         B.在同一纬线上随经度的增大而增大

C.对于中纬度地区,夏季高于冬季           D.对于高纬度地区,春季与冬季相等

11.关于abcd四条纬线的判读,正确的是

A.这一天昼长最长的纬线是a纬线

B.这一天正午太阳高度最高的纬线是b纬线

C.此刻,四条纬线与100°E的交点地方时都为12

D.此刻纬线d40°E交点正处于日落时刻

12.关于四条纬线纬度值关系的判断,正确的是

    A.b=dac   B.ab=cd    C.abcd    D.bacd

 

13.20分)

    新西兰南岛面积约15km,海岸线长达4000km。该岛特殊的地理位置和丰富的降水致使植物生长十分茂盛,素有绿色岛屿之称。但因岛屿自身的自然特征,岛屿东西两侧降水有明显的差异,人类活动具有明显的地区差异。下图为该岛屿相关信息分布示意图。据此回答下列问题。

四川省乐山市2013高三届第三次调查研究考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)根据该岛屿所在地理位置以及地形特征分析比较该岛屿东西两侧降水的差异(10分)。

2)描述该岛屿人口分布特征,并简要分析原因。(10分)

 

14.16分)

    我国是生态问题和环境问题十分突出的国家。请阅读下列材料回答相关问题。

材料一  所谓灰霾天气,是指空气中的氮氧化物、悬浮颗粒物的总量大,导致能见度低的一种天气现象,此类天气对人体会造成很大危害。近年,在不利气象条件下,区域性灰霾天气在我国华北地区各大城市频繁出现,且有明显扩大趋势。城市空气中氮氧化物主要来自汽车尾气及工业废气,目前我国新生产机动车排放水平以及工业废气排放水平落后欧美发达国家8年以上。而直径≤2.5微米悬浮颗粒物的数量与城市建设密不可分。

材料二  中国气象局发布的某年329日气象旱涝图(局部)

四川省乐山市2013高三届第三次调查研究考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)灰霾天气在我国多出现在             (“夏秋季节”、“春夏季节”、“冬春季节”、“夏季和冬季”四个词组中选填一个)。请根据材料一及相关的气候原理分析形成灰霾天气的主要原因。(10分)   

(2)材料二中,特旱区域主要出现的省份有                (至少答对两个,有错不给分)。我国每年春旱以华北地区最为突出。请分别分析图中①地及以东北地区和②地及以南地区春旱远少于华北地区的主要原因。(6分)

 

15.16分)

读我国某区域图,甲地区位于贺兰山南端山麓地带,几乎无地表径流,是我国优质硒砂西瓜生产基地之一。请结合所学知识回答下列问题。

四川省乐山市2013高三届第三次调查研究考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料一  压砂栽培技术是指在山麓斜坡上1015厘米厚的片状砂砾(富含硒元素)下进行西瓜栽培的技术。对于绿色植物生长而言,强光照会促进光合作用将更多的无机物转化为有机物,低温会减弱植物的呼吸作用使更多的有机物(糖分)保存在体内。

材料二  下图为硒砂瓜栽培地区片状砂砾景观图。

四川省乐山市2013高三届第三次调查研究考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)从外力作用角度分析山麓斜坡砂砾地貌主要形成过程。(6)

2)据上述材料对该地采用压砂栽培技术以及能出产优质硒砂瓜的原因进行分析。(10)

 

乐山市高中2013届第三次调查研究考试

文科综合地理部分参考答案

I卷(共11题,每题4分,共48分)

    1.A  2.B   3.B   4.A   5.D   6.C   7.C   8.B   9.A   10.C   11.C   12.A

II卷(共3题,共52分)

13.20分)

1)该岛屿位于40°S60°S之间(2分),常年受来至海洋的盛行西风控制(2分),该岛屿以山地为主(或中部为东北——西南向山脉)(2分),岛屿西侧成为西风迎风坡,东侧成为西风背风坡(2分),西侧降水大于东侧(2分)

2)人口分布特征:沿海分布(2分),沿河流下游分布(2分),沿交通线(铁路线)分布(任意答对1点得2分,最多得4分)

     形成原因:沿海地区,对外交通便利(2分);岛屿以山地为主,岛屿边缘地势较地平,利于城市、交通建设和发展经济(2分);河流下游,水资源充足(且取水成本低)(2分)

    14.16分)

    1)冬春季节(2分)  原因:该季节受冷高压控制,大气稳定(2分);该季节大气水汽含量少,降水少,对空气净化作用弱(2分);我国城市汽车数量急剧增加,且排放落后(导致大量氮氧化物进入大气)(2分);城市绿化低,防尘等基础设施远未跟上城市建设速度(导致大量悬浮颗粒物进入大气)(2分)

2)江苏、安徽、河南、山东(至少正确2个,有错不给分,2分)  ①:冬季较多(厚)的积雪在春季融化为土壤提供水份,且气温低,蒸发弱(2分)  ②:该地区雨季开始较早且降水多,众多的河流提供较丰富的灌溉水源(2分)

15.16分)

1)深居内陆,气候干旱,山坡岩体风化作用显著(2分);由于重力或外力(山洪、风力)搬运(2分),砂砾在山麓地带大量堆积(2分)。

2)大气降水稀少,无地表径流,干旱(2分);位于贺兰山山麓,高山冰雪融水为土壤提供地下水补给(2分);沙砾石阻挡阳光对土壤的暴晒,利于土壤保持水分(2分);沙砾石阻挡风力作用,利于土壤有机质的保存(2分);日照充足,气温日较差大(2分);砂砾石风化后为土壤提供丰富的硒元素(2分)(任意答对1点得2分,最多得10分)

 

 

  评论这张
 
阅读(1432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017