注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

北京市西城区2013年高三第二次模拟考试地理试卷  

2013-05-16 08:54:03|  分类: 2013届高三调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30日,中国国家主席出访了俄罗斯、坦桑尼亚、南非和刚果共和国四国,图1是出访路线示意图。据图文回答第13题。

北京市西城区2013年高三第二次模拟考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1. 出访地中

A.①所在国家属于亚洲                     B.②位于板块张裂地带

C.③东岸受寒流影响显著                   D.④地盛行东北信风

2. 出访期间

A.①昼渐长,夜渐短                       B. ②和③的日出时刻相同

C.③正午太阳高度角渐大                   D. ④自转角速度变小

3.出访路线中

   A.北京和①地年均温差异最大                B. ②和③之间干湿差异最大

   C.①至②自然带景观变化最多                D. ③至④沿线均为高原地形

2是新疆玛纳斯河流域图及该流域年均径流量与降水量统计图。读图,回答第4~6题。

北京市西城区2013年高三第二次模拟考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

4. 图示地区

   A. 径流量变化取决于降水                     B. 水汽主要来自太平洋

   C. 河流大多自北向南流                       D. 山脉大致呈东西走向

5. 60年前还曾水草丰美的玛纳斯河流域下游现在已基本断流,主要原因是

   A.降水量逐年减少                            B. 流域萎缩

   C.水资源利用不当                            D. 过度放牧

6. 肯斯瓦特大型水利枢纽对当地的影响是

   ①增加发电量和农田灌溉面积 ②有效调蓄夏、秋洪水  ③调节中下游水资源配置状况 ④提高玛纳斯河的航运价值

   A. ①②              B.③④              C. ①③             D. ②④

3是兰州市及周边地区地形图。读图,回答第7~9题。

北京市西城区2013年高三第二次模拟考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

7. 该地区

   A. 河床淤积形成“地上河”                   B. 城市沿河流呈放射状分布

C. 同等级铁路造价低于东部                   D. 城市建设发展空间较小

8. 该地区应重点防治的地质灾害是

A. 干旱、洪涝        B. 泥石流、滑坡        C. 地震、凌汛     D. 寒潮、沙尘暴

9. 兰州历史上就有“瓜果之城”的美名。其发展瓜果生产的自然优势是

   A. 历史悠久,交通便利                       B. 日照充足,昼夜温差大

C. 热量充足,生长期长                       D. 雨热同期,水源充足

4是我国西南某城市3月地表平均温度分布图。读图,回答第1011题。

北京市西城区2013年高三第二次模拟考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

10. 该地区地表温度

   A. 数值高低与海拔和植被覆盖呈正相关   B. 变化与二环路内人口和工业外迁相关   

   C. 高值区由多中心向单中心发展         D. 数值变化会导致局地小气候趋于稳定

11. 该城市热岛效应研究借助

   A. 遥感技术确定观测点位置

   B. 全球定位系统获取动态监测图像

   C. 地理信息系统分析热岛与地表特征的关系

   D. 数字地球控制城市热岛面积的发展

 

36. 36分)“高原明珠”——滇池是中国西南地区最大的湖泊。读图文资料,回答问题。

北京市西城区2013年高三第二次模拟考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

图示地区旅游资源丰富多样,分布广泛。

1)归纳图中自然旅游资源的类型,描述人文旅游资源的分布特点。(6分)

2)简述滇池的形成原因。(4分)

荷兰(3°E~7°E49°N~53°N)是世界最先进的花卉生产和出口国,其花卉70%由玻璃温室培育。近年来,昆明地区吸引了来自荷兰花卉繁育、种植企业的大量投资。

3)比较荷兰与昆明两地花卉种植的气候条件差异,并指出主要影响因素。(8分)

以昆明为中心的滇中地区是东部发达地区产业转移的重要承接地之一,主要发展矿产采掘和冶炼、煤化工、农副产品加工及生物制药等优势产业。

4)指出滇中地区作为产业转移承接地的优势区位因素,并说明其积极影响。(10分)

5)近年来滇池流域水资源紧张,分析其主要原因。(8分)

   

39. 实现经济社会可持续发展,必须处理好改造环境与保护环境的关系。

北京市西城区2013年高三第二次模拟考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

    城市湿地是城市基础生态设施的重要组成部分。据研究表明,城市化与湿地面积变化有一定相关性。读下图回答(2)、(3)题。

2)分析说明图示时期,北京湿地面积与建成区面积变化的相互关系。(2分)     

3)从地理环境整体性角度,说明湿地减少对城市地理环境的影响。(8分)

    

40.  抓住战略机遇,谋求国家长远发展。

北京市西城区2013年高三第二次模拟考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

随着全球气候逐渐变暖,北极航线黄金水道的地位日益凸显。2013212日,在挪威和日本之间,完成了世界首次利用北极航线运输液化天然气的航行。据图文回答(2)、(3)题。

2)指出图示的运输方式及其特点。(6分)

3)说明AB航线各自的优势。(4分)

       

 

北京市西城区2013高三二模试卷

参考答案及评分标准

地理        20135

 

第一部分35小题,每小题4分,共140分。

1.B    2.A   3.C   4.D   5.C   6.C  7.D   8.B   9.B   10.B   11.C

 

第一部分35小题,每小题4分,共140分。

36.(36分)

1)自然旅游资源有地文(地质、地貌)景观水域风光生物景观。(3分,罗列图例不得分)

人文旅游资源主要分布在滇池北部(昆明附近)及沿岸 低地。(3分)

2)由于构造下沉断裂下陷形成地堑/断层)(2分),降水河流汇入形成湖泊(2分)

3荷兰热量不足光照不足昆明四季如春(热量充足)光照充足。(4分)(或“昆明比荷兰全年热量光照充足/荷兰比昆明夏季热量不足全年光照不足”,没有写明时间配置状况的,扣2分)

     纬度位置、大气环流、地形、洋流(4分)

   4)能源、原料(矿产、生物资源)、劳动力、地价。(4分)

促进区域产业结构调整(变资源优势为经济优势),加快工业化进程,缓解就业压力,带动少数民族地区经济发展(促进民族团结)。(任选三项,6分)

   5)自然原因:降水年际变化大(干旱加剧/蒸发量增大);人为原因:人口增长(城市发展),工农业用水量增加,(滇池)水质恶化(水污染严重)。(8分)

39.(26分)

2)城市建成区面积扩大会侵占湿地,造成湿地面积减少。(2分。无因果表述,只答趋势,扣1分)

3涵养水源(补给地下水、净化水质功能)减弱调节径流能力减弱局地气候变化(局地气温上升/风速增加/降水减少,各得1分),生物多样性减少8分)

40.(28分)

    2)海洋运输。(2分)

运量大,运速慢,运费低(成本低),受自然条件影响大。(4分)

3A:可全年通航(通航时间长)。(2分)B: 运输距离短(路程近)。(2分)

  评论这张
 
阅读(1664)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017