注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

浙江省宁波市2013年高考模拟地理试题  

2013-05-01 17:09:15|  分类: 2013届高三调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过网络搜索旅游目的地是目前确定旅游去向的重要方式。下表是某搜索网以海南、云南、四川、山东四个省为旅游目的地的搜索人数(万人)。完成12题。

12题表  四省旅游目的地逐月搜索人数(万人)

月份

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

10

6.8

12.4

14.2

16.3

17.9

23.1

24.2

25.0

26.2

17.3

15.8

15

12.7

13.2

14.1

13.1

15.7

17.1

16.2

19.0

14.9

16.4

21.4

4.1

4.1

5.0

6.1

7.2

10.0

13.9

15.0

16.1

10.2

5.9

4.3

0.2

0.3

2.9

5.7

6.0

10.3

17.5

12.3

10.2

4.1

2.2

0.8

 

 

 

 

 

 

 

 

1.表中甲、乙、丙、丁四个省分别是

A.云南、海南、四川、山东                          B.海南、云南、四川、山东

C.四川、海南、山东、云南                          D.山东、四川、海南、云南

2.从表中信息看出,影响旅游区某时段成为旅游目的地的最重要因素是

A.旅游者的搜索水平                             B.旅游者的休假时间

C.旅游区的接待能力                        D.旅游区的气候条件

海洋产业结构是指各海洋产业部门之间的比例构成关系,其划分依据为国民经济三次产业分类标准。下图为“20042011 宁波市海洋经济产业结构统计图”。完34题。

浙江省宁波市2013年高考模拟地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

3.有关宁波市海洋产业的说法,正确的是

A.第一产业产值连续下降             B.第二产业生产水平较高

C.第三产业比重持续提升               D.第二产业变化幅度最大

4.宁波海洋经济产业结构优化升级的途径有

大力发展滨海旅游业                  ②加快发展海洋运输业

稳定提高海洋捕捞业                  ④大力开采滨海油气资源

A①②        B②③         C③④        D①④

下图示意某小区域地形,读图完56

浙江省宁波市2013年高考模拟地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

5.关于图中甲、乙、丙、丁聚落的形成及发展的叙述,正确的是:

A.甲聚落有河流经过,取水最方便,发展最快

B.乙聚落地势最高,洪涝灾害少,形成最早

C.丙聚落在河流凹岸,水深易建码头,形成最早

D.丁聚落地形平坦,水陆交通便利,规模最大

6.若图中A河流定期改向可能的原因是

①全区全年高温,蒸发稳定          ②全区降水有明显的季节变化

A附近区域地形平坦              ④植被覆盖良好,水土流失少

A.①②            B.①③        C.②③               D.②④

城市化过程包含了人口城市化和土地城市化等过程。下图示意我国四个省(市、自治区)2000年土地城市化质量的差异。完成7~8题。

浙江省宁波市2013年高考模拟地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

7.根据图中信息,推断出关于四省市的结论正确的是

A.内蒙古的城市化进程最合理         B.上海的城市化质量最高

C.重庆的城市化速度最快             D.贵州的滞后城市化程度最高

8.重庆城市用地人口密度大于上海,但城市用地经济密度却低于上海,与其相关的因素是

A.地形起伏较大,经济发展相对落后         B.第一产业发达

C.城市用地较为完整                        D.城市化水平较高

下图为全国部分城市1月平均气温及三类谷物发芽适宜温度图,读图完成9~10题。

浙江省宁波市2013年高考模拟地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

9.根据图示气温数据特征能够推测

A.我国1月气温自北向南逐渐升高         B.我国1月南北最大温差为41.4°C

C.三亚受海洋影响最明显                D.西安和郑州最靠近秦岭—淮河一线

10.关于三类谷物种植时空状况的叙述,正确的是

A.冬季水稻种植区面积大于小麦种植区        B.云贵高原地区不适宜种植玉米 

C.西安所在的平原以种植冬小麦为主         D.三种谷物在海南岛各地可以随时播种

11.下图为某时段甲地昼长和乙地夜长变化统计图。下列判断正确的是

浙江省宁波市2013年高考模拟地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

A.甲、乙两地不在同一南半球或北半球    BT日,甲地的昼长为12小时

C.甲、乙两地的正午太阳高度变化一致    D.甲地的地球自转线速度大于乙地

 

36.(28分)根据图文材料(图1为卡塔尔区域示意图,图2为该国首都多哈气候统计图),完成下列问题。

浙江省宁波市2013年高考模拟地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

卡塔尔是世界上最富有的国家之一,人均GDP达到90000美元。液化天然气是由气态天然气冷却加工而成的,其体积约为同量气态天然气体积的1/600卡塔尔是世界上最大的液化天然气生产和出口国,主要出口到日本、西欧等地。

1)简述多哈气候特征及其成因。(6分)

2)说出卡塔尔的地形起伏特征并说明判断理由。(6分)

3)说出多哈解决城市用水的主要途径并分析原因。8分)

4是世界上最大的液化天然气港,简析其形成条件。(8分)

 

3728分)201010月,电子产业专业制造商富士康最大的组装生产企业在郑州落户。图1为黄河冲积扇分布图(局部),图2为图1中洛阳北至商丘一线冲积扇剖面示意图。完成下列问题。

浙江省宁波市2013年高考模拟地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

A

1)描述黄河冲积扇沉积颗粒物的空间分布特征,并说明形成原因。(8分)

2)分析A地农业发展中面临的主要生态问题及其成因,提出解决措施。(10分)

3)分析富士康选择落户郑州而不是开封的主要原因。(10分)

 

 

参考答案

1.A  2.D  3.B  4.A  5.D  6.C  7.B  8.A  9.D  10.C  11.B

36.28分)

1全年高温(2分);全年降水稀少(2分);(或全年高温少雨)  原因是:受副热带高气压带控制(或东北信风控制)(2分)

2)中间高,沿海低;起伏较小(或地形平坦)(2分,答对一个即给2分)  理由:地处半岛(2分);交通线路成网状且分布均匀(或陆上天然气管道平直)(2分)。

3)海水淡化(石油换水)(2分)  多哈气候干旱,水资源缺乏(2分);临海(2分);经济发达(2分);石油资源非常丰富(此答案专门针对石油换水);(其他合理答案也可给分)

3)有良好的港口条件(2分);靠近天然气田(资源丰富);产量大;(答对其中一点得2分);附近有液化气加工厂(2分);与输出国距离远,适宜海运(2分)。

 

37.28分)

1)自西向东颗粒逐渐减小(2分),自西向东沉积物厚度逐渐变小(2分)  理由是:黄河冲出山口后,流速逐渐降低,颗粒大的先沉积且沉积较多(2分),颗粒小的后沉积且沉积较少(2分)

2)土地盐碱化(土地退化或土地荒漠化)(2分)  成因:旱涝灾害多发(或春温高,蒸发量大,春旱严重;夏季降水集中,易涝洼地);地下水位较高;不合理灌溉(或灌溉后不及时排水)(4分,答出2点且言之有理酌情给分)   措施:合理灌溉;引淡淋盐(或调节和控制水盐运动,改变农业种植结构,退耕还林)(4,答出2点且言之有理酌情给分)

3)郑州位于铁路交汇处,交通更为便利(2分);郑州是河南省省会城市,政策更为优越,政府信息更为快捷通畅(或城市基础设施等工业集聚条件更为有利)(2分);城市规模较大,劳动力更为充足且优质(2分);郑州市产业基础更为雄厚,产业优势明显(2分);人口众多,消费市场更为广大(此处其他合理答案也可给分)(2分)

 

 

  评论这张
 
阅读(1457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017