注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2013年第一次高三教学质量调测地理试题  

2013-04-14 10:47:15|  分类: 2013届高三调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专业村是指某一农村的大部分农户商品性地从事一种及与之相关联的生产或服务活动,该活动的经济总量构成了这个村的经济总量的主体。下为河南省的地形和四种类型专业村的分布图。完成12题。

2013年第一次高三教学质量调测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1.图中四种农产品的种植受地形和气候因素限制最明显的是

A.苹果             B.茶叶           C.花卉          D.蔬菜

2.图中各类专业村的区位分析正确的是

A.离城市越远越利于茶叶、蔬菜专业村的形成

B.平坦的地区有利于苹果、茶叶专业村的形成

C.土地资源丰富利于蔬菜、水果专业村的形成

D.丰富的劳动力资源有利于花卉专业村的形成

某探险协会组织“火山主题探险旅游”,目的地分别为下图中甲、乙、丙、丁四个半岛或岛屿上的火山。完成34题。

2013年第一次高三教学质量调测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

3.图中某一地火山附近的板块边界类型与其它三地不同,它是

A.甲                B.乙           C.丙           D.丁

4.在甲、乙、丙、丁四地附近还可以欣赏到的特色景观依次是

A.肥美草原牧场、高峻海岸山脉、旖旎峡湾风光、填海造陆工程

B.高峻海岸山脉、填海造陆工程、肥美草原牧场、旖旎峡湾风光

C.高峻海岸山脉、旖旎峡湾风光、肥美草原牧场、填海造陆工程

D.填海造陆工程、旖旎峡湾风光、高峻海岸山脉、肥美草原牧场

湿地的分布受气候、地形、水文和人类活动等多种因素的影响。读黄河流域湿地分布与干燥度的折线图(干燥度是年蒸发量与年降水量之比)。完成56题。

2013年第一次高三教学质量调测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

5.关于该流域湿地与干燥度关系的叙述正确的是

A.干燥度越小流域湿地总面积越大         B.干燥度越大湖泊湿地率越高

 C.沼泽湿地率与干燥度相关性最强         D.河流湿地受干燥度影响最明显

6.黄河下游流域的干燥度主要在1.53之间。有关黄河下游湿地的叙述正确的是

A.湿地面积大小主要取决于上游来水量大小B.上游来水量减小使沿海沼泽湿地面积扩大

C.南水北调东线工程可使河流湿地大幅扩大D.扩大水稻种植面积是提高湿地率的有效措施

下图为世界某区域海平面等压线分布图,完成78题。

2013年第一次高三教学质量调测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

7.图中四个城市此时最可能为阴雨天气的是

A.甲、乙         B.乙、丙              C.丙、丁        D.甲、丙

8.此时一艘自乙向丁航行的货轮航行至丙地南侧300千米的海域,该货轮

A.顺风逆水       B.顺风顺水            C.逆风逆水      D.逆风顺水

光伏发电是利用半导体界面的光生伏特效应而将光能直接转变为电能的一种技术,其关键元件是太阳能电池,其产业链的产品具有轻、薄、短、小的特点。读图完成911题。

2013年第一次高三教学质量调测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

9.下列关于世界太阳能光伏发电现状的分析,正确的是(  

A发电量发达国家远超发展中国家是因为区域内太阳能资源比较丰富      

B.近年来太阳能光伏发电增长迅速是因为太阳能发电成本较矿物能低

C.发达国家大力发展太阳能光伏发电可以有效减轻碳排放的减排压力

D.发达国家大力发展太阳能光伏发电可以根本上解决能源短缺的问题

10.根据太阳能光伏产业链的特点,目前,我国下列省区中最适宜布局太阳能光伏设备产业基地的是

A.青海           B.江苏            C.新疆           D.贵州

11太阳能光伏发电的缺点之一是受季节变化的限制,下面四幅是某校(约30°N)学生在不同季节升旗仪式时(北京时间7:30)观测到的太阳方位示意,图示所代表的季节最有利于太阳能光伏发电的是

2013年第一次高三教学质量调测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

 

3630分)结合图文材料,回答问题。

材料一:图1中的恒河平原是世界人口最稠密的地区之一,农耕比重大,冬季秸秆燃烧量大。图2是图1A城的气温曲线和降水量柱状图。

2013年第一次高三教学质量调测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二:主要分布于孟加拉国、印度等国的深水稻为禾本科稻属粮食作物,一般生长在16米深的水中,根茎长,稻谷容易脱落。稻田可以同时养鱼,其修长的茎能为鱼类提供良好的栖身场所。

1)归纳A城市的气温特征并解释原因。(10分)

2)深水稻的单产比一般水稻低,分析说明恒河平原发展深水稻种植的原因。(12分)

3)图3显示恒河平原2013年年初近一个月因空气中悬浮着大量的烟、尘等微粒而形成的阴霾现象。分析此地冬季易被阴霾长期笼罩的主要原因。8分)

 

37.(26分)近年来,呼伦贝尔和通辽等城市承接了山西、辽宁等地煤炭开采与加工的设备制造项目。1为内蒙古部分地区含煤地层分布示意图,图2为内蒙古自治区不同经度的植被(包括森林、草原和农作物)覆盖率的变化,图320092013年内蒙古、山西和全国煤炭产量统计。根据图文材料,完成下列问题。

2013年第一次高三教学质量调测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)描述内蒙古地区含煤地层的空间分布状况和产量的变化特点。(6分)

2)分析说明图2所示的植被覆盖率空间变化的主要特点(6分),

3)指出图1中甲地的植被状况,并推测甲地煤炭资源形成时期的地理环境。8分)

4从生产联系的角度,分析呼伦贝尔和通辽两城市重点承接煤炭开采与加工的设备制造项目的主要原因。6分)

 

 

2013年高三教学质量调测地理答案和评分标准

一、选择题(每小题4分,共44分)

1B  2.D  3B  4.C   5C  6.A  7D  8.B   9C  10B   11D

 

二、非选择题(共56分)

36.(30分)

1)特征:全年高温,45月气温最高2分)

原因:纬度低,全年正午太阳高度角大2分)

北部山地阻挡冬季风,冬半年气温也较高2分)

45月,太阳直射点北移,太阳高度角增大,气温上升2分)

而此时夏季风(雨季)未到,晴天多。2分)

 

2)恒河平原地势平坦低洼,易积水;雨季降水量充沛,易发洪涝(4分);

该地人多地少,粮食需求量大;种植深水稻可以使粮食受洪涝影响小(4分);

深水稻田水深养鱼,为良性农业生态系统,保证多样的食品供应(4分)。

 

3)北部山地阻挡冬季风(2分);且易出现逆温现象(2分),大气较为稳定

冬季降水少,天气晴朗(2分);

该地人口稠密,生活、生产排放的大气污染物量大(2分)。

 

37.(26分)

1)地区分布不均,分布范围广(2分)。

内蒙古地区的煤炭产量大(超过山西)(2分);

增长速度快(超过全国和山西的增长速度)(2分)。

 

2)由于降水量自东向西递减,导致植被覆盖率自东向西逐渐降低(3分);

107°E附近(河套平原地区),由于水资源较为丰富,耕地比重大,植被覆盖率

突然升高(3分)。

 

3)甲地降水量小于200毫米,地带性植被为荒漠(半荒漠、荒漠草原)(2分);

煤炭是地质历史时期的森林植被经过地质作用演化而成(2分),

说明该地地质成煤时期是气候湿润(森林)环境(2分)

及(湖泊沼泽等)地势较低的沉积环境(2分)。

 

4当地采煤业发达(或煤炭资源丰富);

引进煤设备制造业,促进煤炭产业升级(或有利于优化产业结构);

延长产业链;

加快区域工业化进程等(每点2分,要求答出其中3点)。

 

 

  评论这张
 
阅读(1442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017