注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2013年福建省普通高中毕业班质量检查地理试题  

2013-04-12 16:15:36|  分类: 2013届高三调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第Ⅰ卷

本卷共12小题,每小题4分,共计48分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求的。

1示意我国某大城市2009年城区地价等值线,读图回答12题。

2013年福建省普通高中毕业班质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1.中心商务区最有可能分布的区域是(  

A.    B.    C.   D.

2.与其他区域相比,近年来④地地价涨幅较大的主要原因是(  

A.高附加值产业集聚           B.原有基础设施完善

C.外来人口迁入               D.逆城市化发展

2示意某流域径流过程的不同环节,读图回答34题。

2013年福建省普通高中毕业班质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

3.图中甲、乙、丙三个环节分别是(  

A.下渗、坡面流、壤中流    B.壤中流、下渗、坡面流

C.坡面流、下渗、壤中流    D.坡面流、壤中流、下渗

4.当降水量相同时,下列因素对径流过程的不同环节影响符合实际的是(  

A.地表起伏大,坡面水流慢    B.植被覆盖密,截流雨水多

C.岩体破碎多,地下径流小    D.降水强度大,坡面下渗多

L湖原是新疆最大的淡水湖,近年来已演变成微咸水湖。现在该湖西部沿岸芦苇广布,而东部沿岸几乎没有。图3示意L湖及周边地区,读图回答56题。

2013年福建省普通高中毕业班质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

5.正确描述甲、乙两河与L湖相互关系的是(  

A.甲河秋季输入L湖泥沙最多    B.甲河流量变化深受L湖影响

C.乙河是L湖重要的补给水源    D.乙河对L湖具有排盐作用

6.L湖东、西岸芦苇分布差异影响最小的因素是(  

A.主导风向    B.湖水盐度    C.沿岸坡度    D.土壤肥力

4示意某国2008年人口结构,读图回答78题。

2013年福建省普通高中毕业班质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

7.图中信息反映出该国(  

A.为发展中国家  B.人口出生率高   C.人口增长模式为传统型  D.中老年人口性别失调

8.该国04岁的人口数明显多于59岁,其影响因素最有可能是(  

A.年龄结构    B.性别结构    C.生态环境    D.移民政策

5示意某大洲局部区域等值线分布,读图回答910题。

2013年福建省普通高中毕业班质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

9.图中虚线表示的是(  

A.10℃积温(℃)   B.一月海平面气压(hPaC.年日照数(h  D.年降水量(mm

10.影响图中虚线向南凸的主要因素是(  

A.洋流因素    B.地形因素    C.纬度位置    D.大气环流

我国某校地理兴趣小组对教学大楼四周日照情况进行观测。图6示意某日教学大楼日出、日落楼影分布,读图回答1112题。

2013年福建省普通高中毕业班质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

11.该日接受日照时间最长的地点是(  

A.    B.    C.    D.

12.该日当地的昼长约为(  

A.3小时    B.15小时    C.9小时    D.18小时

第Ⅱ卷

本卷共52分,包括必考题和选考题两部分,第37题为必考题;第40题为选考题,考生根据要求选择作答。

【必考部分】37

37.37分)图12示意H市及周边地区,阅读图文材料,回答下列问题。

拥有百万人口的H市为我国西南地区较富庶的重工业城市。该市及其周边地区是我国热带、亚热带水果和冬季蔬菜生产基地,也是我国立体农业的典型区。

2013年福建省普通高中毕业班质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

2  H市某河谷蒸发量与降水量统计数据

2013年福建省普通高中毕业班质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)指出该地区发展立体农业的有利地形条件。(5分)

2)分析该地区河谷可种植优质热带水果的有利气候条件。(11分)

3)从交通运输角度分析该地蔬菜远销北方市场成本高的地理原因。(9分)

4)简析该市发展农产品深加工的有利社会经济因素。(12分)

 

 

【选考部分】(15分)

40.15分)地理

请考生在ABC三题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应的位置上填涂选答的题号。

A.[选修2——海洋地理]

珊瑚礁生长发育主要受海底地质、地貌、海洋动力(如风浪、洋流)等因素影响。风浪和洋流促进了珊瑚生长发育。图13示意我国南海局部海域珊瑚岛礁的分布,读图回答下列问题。

2013年福建省普通高中毕业班质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)从海洋动力角度分析M处的珊瑚礁多东北——西南走向的原因。(9分)

2)简述珊瑚礁在保护海洋生物资源与环境方面所起的主要作用。(6分)

 

B.[选修5——自然灾害与防治]

14示意京津冀地区泥石流灾害风险等级分布,读图回答下列问题。

2013年福建省普通高中毕业班质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1)指出该地泥石流灾害高风险区的空间分布特点,并分析其自然原因。(9分)

2)简述在野外考察时应如何避免泥石流造成的人身伤害。(6分)

 

C.[选修6——环境保护]

灰霾是大量极细微的固体物质悬浮在空气中,造成空气浑浊的天气现象。图15示意我国南方某工业城市近年来月均灰霾天数与月均气温的年变化,读图回答下列问题。

2013年福建省普通高中毕业班质量检查地理试题 - 徐生 - 地理&星空

  

1)指出冬、夏季节灰霾天数的差异,并从气温角度分布其成因。(9分)

2)简述治理城市灰霾可采取的交通措施。(6分)

 

 

2013年福建省普通高中毕业班质量检查

地理参考答案及评分标准

 

1.B 2.A 3.C 4.B 5.D 6.A 7.D 8.A 9.C 10.B 11.D 12.C

 

37.(37)

1)山地多(2分);相对高差大(2分);河谷海拔较低(1分)。

2)纬度较低,河谷地形(2分),年均温高(2分);高大山脉阻挡冷空气南下,基本无寒潮影响(2分),冬季气温较高(1分);干燥,多晴天(2分),日照充足,太阳辐射强(1分),昼夜温差大(1分)。

3)运输方式以公路、铁路为主,线路少,密度低(3分);山地多,地表起伏大,运输效率低(速度慢)3分);运输距离长,蔬菜易腐烂(3分)。

4)政策支持(2分);农产品丰富(2分);水电充足(2分);市场需求量大(2分);工业化和城市化水平较高(工业基础较好,技术支持力度大(2分);劳动力较丰富(2分)。

 

40.15分)

A.1)该海域冬半年盛行东北风,夏半年盛行西南风(3分);风浪和洋流多呈东北一西南走向(3分);造成东北和西南方向的珊瑚获得营养物质较多,珊瑚礁发育较快(3分)。

2)保护渔业资源,维护生物多样性(2分);保护海岸,抵抗海浪侵蚀,减轻海洋灾害(2分);净化海水(具有固碳作用)(2分)。

 

B.1)泥石流高风险区主要分布于北部和西部山区河谷地段(3分)。

该地地质条件复杂,地表碎屑物多(2分);地形起伏较大,沟谷发育(2分);降水集中,多暴雨(2分)。

2)关注当地气象及灾害预报(2分);遇到泥石流时,要向垂直于泥石流前进的方向逃离(2分);不要在河滩和山谷中露营(大雨时不宜在沟谷停留;不宜在有大量固体堆积物的陡坡下避风、避雨)(2分)

 

C.1)冬季多,夏季少(3分)

相对于冬季,夏季近地面气温更高(2分),对流更旺盛(2分),利于空气中污染物的稀释扩散(2分)。

:相对于夏季,冬季近地面气温较低(2分),大气较稳定(2分),不利于空气中污染物稀释扩散(2分)。

2)优先发展公共交通,倡导绿色出行(2分);改善交通工具的能源消费构成,减少汽车尾气排放(2分);合理进行城市交通规划、建设和管理,整治交通拥堵(2分)。

 

 

  评论这张
 
阅读(4463)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017