注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

北京市房山区2013年高三一模地理试卷  

2013-04-12 11:50:20|  分类: 2013届高三调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1为世界某区域图,读图,回答第13

北京市房山区2013年高三一模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1.图中①地,

A.常年盛行东南信风                  B.自然带是热带雨林带

C.降水具有明显的季节变化       D.气候形成的主导因素是地形

21月份,②地与③地相比

A.白昼时间长                   B.地球公转线速度快

C.正午太阳高度角大         D.昼夜长短变化幅度大

3.图示区域

A.位于板块消亡边界地壳运动活跃         B.间歇河的流量每年的1月份较大

C.铁矿石输出港位于太平洋沿岸           D.西岸的洋流是从低纬流向高纬

2013224元宵节,京城再现严重雾霾天。白天全市大部分地区为重度污染。图2为北京南郊观象台整点风向和风力实况(24号和25号)示意图,读图,回答第45

北京市房山区2013年高三一模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

4.下列叙述正确的是

A.图中所示的主导风向为西南风          B20点至0污染持续加重

 C2513时刮起大风雾霾消除       D.该时段居民尽量停留在室内,减少外出

5.关于雾霾天气的叙述不正确的是

  A. 雾霾天气使呼吸道疾病病例增多引发了人们的“空气焦虑”

  B. 污染物排放量远远超过环境的承载力从而形成雾霾天气

C. 逆温、静风等不利于污染物扩散的天气出现时易形成雾霾天气

D.工业排放的废气、扬尘是形成雾霾天气的主要污染物来源

3为天山南北坡山地植被垂直带结构。读图,回答67题。

北京市房山区2013年高三一模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

6.下列叙述正确的是

A.南坡与北坡的山麓自然带(基带)相同

B.图中的森林为温带落叶阔叶林

C.天山垂直自然带的丰富程度多于珠穆朗玛峰

D.天山垂直自然带的形成主要是水分条件的差异造成的

7.天山南坡比北坡

A.同一植被带分布海拔高是由于南侧为迎风坡

B.植被带丰富是由于南侧为向阳坡热量丰富

C.雪线高主要是由于南侧为向阳坡热量丰富

D.雪线高主要是由于南侧为背风坡降水稀少

图4为2013年1月全国主要气象灾害分布图。读图,回答第89题。

北京市房山区2013年高三一模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

8.有关灾害分布说法正确的是

A.华北地区频繁遭受雾霾和冻雨的影响         B.南方部分地区遭受低温、雨雪和冰冻灾害

C.江南丘陵无冻雨灾害的发生                 D.云贵高原和四川盆地遭受大范围的旱灾

9.图中

A.湖南省因纬度较低不受雪灾的影响    B.西藏自治区因冷空气入侵而形成雪灾

C.江西省因冷空气入侵低而形成冻雨    D. 云南省因来自太平洋水汽少而产生干旱

2012年我国东部沿海地区制造业面临的“招工难”、“用工荒”局面仍未得到有效改善。图5为四种工业区位选择结构图。读图,回答第1011题。

北京市房山区2013年高三一模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

10.  最有可能面临用工荒的是

A.①           B.②            C.③         D.④

11.“用工荒对沿海地区经济的影响可能是

A. 减少资金投入,缩小生产规模          B. 促进农业发展,改善粮食供应

C. 增大重工业比重,减少用工数量        D. 加强科技创新,促进产业升级

 

36.(36分)读图12,回答下列问题。

北京市房山区2013年高三一模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

        

1)说明甲地成为我国冬季寒冷中心的原因(6分)。

2)简述松花江的水文特征。(10分)

3)指出图中阴影区域所属的农业地域类型,并评价其发展的气候条件(8分)。

4)简述哈大高铁对东北地区社会经济发展的意义(8分)。

      三江平原是我国面积最大的沼泽区。

5)概述三江平原沼泽的主要功能(4分)。

 

39.海平面上升对人类生存环境有着重大影响。图14为我国沿海海平面变化图,读图,回答第(3)题

北京市房山区2013年高三一模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

3)说明2012年与其它年份相比,我国沿海海平面的变化特点并分析导致海平面上升的直接原因。(8分)

 

40北京旅游的国际吸引力和核心竞争力逐渐提高,努力将北京建设成为国际一流旅游城市。图16为北京某景点客源变化图,读图,回答第(3)、(4)题。

北京市房山区2013年高三一模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

(3)据图说明该景点客源变化的特点。6分)

(4) 该景点以加快入境旅游发展为战略重点。结合所学知识,为该景点提高经济效益提出合理化建议。6分)

 

 

高三地理一模参考答案

一、选择题

1.C   2.C   3.B   4.D   5.D   6.A  7.D   8.B   9.C   10.D   11.D

二、综合题

36. (36)

1)说明甲地成为我国寒冷中心的原因。(6)

(1) 纬度高,(2)距离冬季风源地近,(2)白昼时间短。(2)

2)简述松花江的水文特征。(10分)

径流量大;(2)季节变化大;(2)含沙量小;(2)结冰期长;(2)

汛期主要有春汛、夏汛,部分河段有凌汛。(2)

3)说出图中阴影区域所属的农业地域类型,并评价其发展的气候条件。(8)

该区域农业地域类型属于商品谷物农业. (2)

气候条件:有利:光照充足,(2)雨热同期(夏季热量充足,降水丰富);(2)

不利:低温冷害;(1)降水年际变化、季节变化大,易发生旱涝灾害。(1)

4)哈大高铁对东北地区社会经济发展的意义。(8)

 形成快捷的南北客运通道,(2)带动相关产业发展。(2)缓解东北地区铁路运输的

压力,(2)促进人员流动和货物流通。(2)

5)三江平原是我国面积最大沼泽区,简述三江平原沼泽的主要功能。

涵养水源,(1)调节局地气候,(1)调节洪水,(1)保护生物多样性,(1)旅游观光(答出四点即可)提供动植物栖息地,净化水质等。

39.8分)

变化:2012年,我国沿海海平面为1980年以来最高值,(2)海平面较常年平均海平面

(1)122毫米(1)(2原因:冰川融化;(2)海水受热膨胀 (2)

40. (12)

   (1)游客总量增长速度快;(2)国外游客增长速度更快;(2)国外游客在入境游客中的比重不断上升,并占主导地位。(2)

(2)开发高端、特色旅游产品(2)完善旅游基础设施(2)提升旅游管理与服务(2)改善游览环境,合理控制游客数量(优化环境);加强宣传;提高门票价格

 

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017