注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

北京市西城区2013年高三一模地理试卷  

2013-04-11 21:56:14|  分类: 2013届高三调研、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院决定2013-2015年全面开展首次全国地理国情普查工作,普查内容包括自然和人文地理要素的基本情况。天津、新疆等地为首批普查试点区。根据图文资料,回答1、2题。

1.这次普查

   A.主要运用GPS技术对地物进行动态监测

B.数据可用于资源配置、环境治理的研究

C.天津市应重点普查水土流失和城市交通状况

D.新疆应重点普查矿产资源和人口容量状况

2. 20132月中旬,普查专家飞往乌鲁木齐(44°N88°E)做前期调研,于北京时间1250抵达。读图1“乌鲁木齐不同日期太阳升落路线、太阳高度、日出日落时间示意图”,专家抵达乌鲁木齐时当地太阳高度情况大约为

北京市西城区2013年高三一模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

 A.                   B.                  C.             D.

 2景观名为“佛掌沙丘”,位于雅鲁藏布江北岸的山麓地带。每当枯水期时,其附近河流中常有河沙出露,经强风年复一年地吹送,逐渐在河岸上形成了这一巨大、突兀的沙丘。据图文资料回答35题。

北京市西城区2013年高三一模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

3.形成“佛掌沙丘”景观的主要外力过程是

A. 流水侵蚀一流水搬运一流水沉积     B. 风化侵蚀一风力搬运一流水沉积

C. 流水沉积一风力搬运一风力沉积     D. 海陆变迁一流水搬运一风力沉积

4. 该景观位于

A. 喜马拉雅山的南麓       B. 东南季风的迎风坡

C. 印度洋水汽通道上       D. 河流转向西流的拐弯处

5.该景观因沙丘之形与其在江面中的倒影酷似一合掌祈祷的佛掌而得名。游客去该景点旅游

A. 需要选择特定的季节                    B. 应精选观赏位置和角度

C. 发现沿途植被稀少                      D. 可以看到大片棉田

    PM2.5因直径微小又称“可入肺颗粒”。当气象条件不利于污染物扩散时,PM2.5会长期滞留在低空,达到250微克/立方米以上即为空气严重污染。根据图文资料回答6、7题。

北京市西城区2013年高三一模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

6. 图示时期,北京的气象条件为

A. 冷锋过境,西北风较强                     B. 近地面气温较高,大气不稳定

C. 雨雪较多,空气湿度增加                   D. 冷空气活动减弱,风速较小

7. 在图示区域,对PM2.5实时浓度变化影响最大的人为因素是

A. 燃煤供暖                       B. 机动车尾气排放

C. 工业废气排放                   D. 建筑工地扬尘

  图4是我国某城市聚落(25°N,121.5°E)分布变化的遥感影像图。读图回答8、9题。

北京市西城区2013年高三一模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

8.关于该聚落及其自然环境的叙述,正确的是

A. 该聚落坐落在河流三角洲平原上            B. 秋冬季易遭受低温冻害及风暴潮危害

C. 1988年至2000年间城市用地增幅明显      D. 河流的灌溉功能减弱而景观功能加强

9.读图判断1959年至2000年间,该地区流域综合治理的主要措施有

拓宽、疏浚河道  河道裁弯取直  退耕还林   建生态保护区

A.        B.           C.            D.

图5是黄河中游局部地区图及该地区土壤侵蚀研究统计图。读图回答10、11题。

北京市西城区2013年高三一模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

  

10.该区域

A.自然带差异由热量决定                     B.地势总体西北高东南低

C.农业生产以畜牧业为主                     D.属于我国西部经济地带

11.据图分析

A.人口密度越高,侵蚀强度越大        B.侵蚀强度仅与人口、植被有关

C.生态恶化使区内人口大规模外迁      D.侵蚀严重促使该区调整农业结构

 

36. 36分)墨西哥是拉丁美洲的第三大国。读图文资料,回答下列问题。

北京市西城区2013年高三一模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

2

 

1

7

年降水量

mm

738

气温℃

13.4

16.2

降水量mm

9

183

1)在甲、乙两地中指出与表格资料相符的地区,并说明其气候特征及成因。(8分)

     栽培高品质咖啡需要较为严格的气温、降水、光照、海拔高度和土壤条件。

2)指出墨西哥咖啡种植区的分布状况,简述全球变暖对咖啡种植区造成的不利影响。(8分)

     客户工业”指免税或少量纳税临时进口设备、原材料等生产资料,加工组装后产品再出口的工业。墨西哥客户工业60%集中于北部边境地区。

3分析墨西哥发展客户工业的优势区位条件。6分)

4简述坎昆市旅游资源开发的优势及应注意的环境问题。(8分)

5)说出墨西哥东、西沿岸地区最主要的自然灾害,简述其共同防灾措施。(6分)

 

39. 30分)从某种意义上讲,人类社会的发展离不开优质能源的出现和先进能源技术的使用。

 光伏发电作为太阳能的一种利用方式,近年来技术不断成熟,受到越来越多国家的重视。图14中甲是世界光伏年装机容量变化图,乙是我国局部地区太阳年辐射总量分布图。据图回答(2)(3)题。

北京市西城区2013年高三一模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

2)结合甲图和文字材料,概括光伏年装机容量的变化趋势,并简述其原因。(5分)

3)读乙图,指出图示四个区域中太阳能资源最丰富的地区,并简述其原因。(8分)

 

40.(17分)积水潭地区(今什刹海一带)是古都北京的灵魂。

北京市西城区2013年高三一模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

元代在建设大都时,著名水利学家郭守敬奉命设计大都的水系。积水潭是北京水系中重要的调蓄水库,也是京杭大运河的北端点码头,南方的粮食、木材经漕运水道源源不断进入大都城。“川陕豪商,吴楚大贾,飞帆一苇,径抵辇下。”米市、面市、缎子市、皮帽市、帽子市、鹅鸭市、珠子市、珍宝市、柴炭市、铁器市,皆在这一带。元末《析津志》描述其地盛况云:“钟楼之东南转角街市俱是针铺。西斜街临海子,率多歌台酒馆,有望湖亭,昔日皆贵官游赏之地。楼之左右俱有果木饼面柴炭器用之属。”

2)根据以上图文资料,说明元大都将积水潭规划在城市中心的原因。(4分)

元大都主体水系称通惠河。2011年,通惠河水环境综合整治工程启动。至今,通惠河河道得到拓宽,污水得到治理,一条滨水文化景观带已初现规模。

3)简述综合治理通惠河对周边地区发展的影响。(3分)

 

 

  

北京市西城区2013高三一模试卷

参考答案及评分标准

 

1.B    2.A   3.C   4.C   5.B    6.D   7.B    8.D    9.C   10.B   11.D

 

36.(36分)

   1)乙地。(2)

    乙地纬度较低(地处热带),海拔较高,七月凉爽,一月温和;受赤道低压带和东北信风带交替控制,有明显干湿季。(6分)

   2)北回归线以南的热带高原(山地)。(4分)

    气温升高,年降水量减少,极端天气事件(干旱、洪涝灾害)增加,易发生病虫害,咖啡减产。(任答四项,4分)

   3)靠近(美国)市场、廉价劳动力丰富、地租低、政策支持。(任答三项,6分)  

   4)旅游资源特色突出(丰富多样),价值突出(美学、历史、经济等),地域组合好,基础设施完善,交通便捷(接近客源市场)。(5分)

环境污染、生态破坏、文物古迹破坏。(3分)

   5)飓风、地震(4分)

加强灾害监测与预报;制定防灾应急预案;修建(工程性)防御设施;进行防灾教育和培训。(任答两项,合理即可,2分)

 

39.(13分)

2)总体呈上升的趋势,近年来发展迅速。(2分)

     太阳能是可再生(清洁)能源,技术成熟,市场需求扩大。(3分)

3)③  纬度较低(正午太阳高度角较大);海拔高,空气稀薄(晴天多),大气对太阳辐射削弱作用弱。(8分)

 

40.(7分)

    2)是漕运码头,便于物资集散;是调蓄水库,可保障城市供水。(4分)

3)减轻城市水体污染,美化环境,带动旅游业(经济)发展。(3分)

 

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017