注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

广东省2014届高三百校?联考地理试题  

2013-12-06 10:51:04|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.下图为青海阿什贡丹霞地貌景观图,形成该地地貌类型的地质作用的先后顺序是

广东省2014届高三百校?联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

  A.地壳抬升、沉积作用、侵蚀作用   C.沉积作用、地壳抬升、侵蚀作用

  C.地壳抬升、沉积作用、侵蚀作用   D.侵蚀作用、地壳抬升、沉积作用

2.20131014—16日我国由北往南出现了一次大幅度的降温过程,引起我国此次降温过程的天气系统是

  A.反气旋    B.气旋    C.冷锋     D.暖锋

  霍尔德城市变动模型认为,城市中心出现人口负增长是城市郊区化的典型标志。读图,完成34题。

广东省2014届高三百校?联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

3、据图判断,北京城市郊区化阶段开始的时间可能是

A1964年前  B1964年  C1982年后  D1990

4、郊区城市化给城市中心带来的影响有

A、造成城市中心环境污染严重   B、导致城市中心交通和住房压力大

C、不利于城乡经济协调发展    D、改善城市中心生态环境质量

5.20122月及6月,由中山大学和日本广岛大学共同组成的研究人员先后从石马河流域上游出发,沿河道一直到惠州潼湖水,采集了22个石马河河水样本。研究人员发现:靠近深圳处石马河重金属浓度为I类水质标准的32.87倍,流经深圳后,水质重金属污染指数逐渐降低。据图可知,该水体重金属污染物最有可能来源于

广东省2014届高三百校?联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

    A.深圳   B.东莞     C.惠州  D.广州

6.20131017澳大利亚新南威尔士州发生严重山林火灾,大火持续数日仍难以控制。

  监测和评估火灾所采用的地理信息技术是

A. RS,GIS     B GPS.RS              C. GIS,数字地球        D.GPRS,GPS

7.下图为我国大陆四地日平均气温10的开始时间与结束时间示意图。若只考虑纬度因素,则图中四地纬度由高到低排列正确的是

广东省2014届高三百校?联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

    A、①④③②     B、③①④②     C、②④③①    D、①③②④

82012123,俄罗斯远东堪察加半岛上发生了一次规模较大的火山喷发,大量火山灰飘向天空。此次火山喷出的大量火山灰最可能飘向

    A.东南   B.东北     C.正北   D.西北

9.李白诗句中的“长江之水天上来,奔流到海不复返”违背的水循环过程是

    A.陆地内循环过程  B.海陆间水循环过程

    C.海上水循环过程  D.下渗和地下径流过程

10.下图为我国铁路运输供需缺口图〔铁路运输供需缺口一经济发展需要的铁路网长度(DL)一已建成的铁路网长度(SL)〕。根据图示信息判断,铁路运输压力最大的阶段是

广东省2014届高三百校?联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

    AT1   B.T2       C.T3   DT4

11. T4阶段铁路运输变化趋势表明

    A、经济衰退    B、区域贸易减少

    C.工业化水平提高  C、多种交通运输方式的发展

 

40.(28)201332230日,国家主席习近平出访欧非四国。根据下列材料,结合所 学知识,完成(1)(5)

广东省2014届高三百校?联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

广东省2014届高三百校?联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

广东省2014届高三百校?联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)习近平主席出访期间,我国白昼的变化特点为____;广州与德班的正午太阳高度角大小关系是____。(4分)

(2)南非对我国出口商品主要以____为主。(2分)

(3)从材料三可以看出,南非工业部门主要以采矿业和____为主。该种工业生产会给 环境带来怎样的问题?(6分)

(4)目前,我国与俄罗斯进行多方面的合作,在天然气方面进行合作有哪些有利条件?中、俄天然气管道的建成对我国能源消费会产生什么影响?(12分)

(5)非洲著名的刚果河干流流经刚果(布),向西注入大西洋。该河流中游水运发达,试分析其自然原因。(4分)

 

41.(28分)经济结构转型或产业结构优化升级会促使区域的自然环境、社会经济环境与生产力发展水平相协调。根据下列材料,结合所学知识,完成(1)一(5)题

广东省2014届高三百校?联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

  (1)与上海相比,海南第____产业比重较大。试分析该产业在海南发展的有利自然条 件。(8分)

  2)从材料二中可以看出,海南年降水量的分布特点是____,其形成的主要影响因素是____。(4分)

(3)海南省众多炼油企业集中在洋浦经济开发区,试简述其有利条件。(6分)

  (4)从材料二可以判断,上海市工业部门齐全,门类繁多,是我国____工业城市,其主城区城市形态为____。(4分)

  (5)中国(上海)自由贸易区于2013929经国务院批准正式挂牌成立。试从就业、人才、技术和经济贸易等角度,简述该自由贸易区对我国经济发展的重大影响。(6分)

 

 

地理参考答案

1A   2C   3C  4D   5A   6A   7C   8A   9B   10C   11D

 

40.1)昼越来越长(2分)  广州>德班(2分)

  2)矿砂、矿渣、矿灰等初级产品(2分)

  3)有色金属冶炼(2分)  大气污染、资源枯竭和生态环境问题等。(4分)

  4)有利条件:俄罗斯天然气资源丰富;距离相对较近,运输便捷;我国能源供不应求,市场广阔。(6分)影响:扩大能源进口渠道;保障国家能源安全;改善我国能源消费结构;缓解我国东部能源紧张的局面等。(任答三点,6分)

  5)中游流经地势低平的刚果盆地;地处热带雨林气候区,径流量大,径流季节变化小;中游支流水系发达,河网密布。(4分)

41.1)一(2分)  地处热带,属于热带季风气候,热量充足,长夏无冬,生长期长,可一年三熟;土地类型多样,降水丰富;冬季受低温冻害影响小;海域辽阔,渔业资源丰富。(任答三点,6分)

  2)由东向西减少  地形(4分)

  3)毗邻北部湾和国际海运主航线,交通便利;政策支持;位于夏季风的背风坡,污染少。(6分)

  4)综合性  集中式(4分)

  5)促进我国改革开放和提升自由贸易水平;提供更多的就业机会;促进出口贸易,增加外汇收入;促进我国经济、技术与其他各国和地区的交流合作。(任答三点,6分)

 

  评论这张
 
阅读(2548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017