注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

四川省凉山州2014届高三第一次诊断性检测地理试题  

2013-12-28 20:11:06|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人口迁移差额率是指某一个地区在一定时期内人口迁入率与人口迁出率之差。图1是我国某省级行政区20002010年人口迁移差额率变化情况,根据所学知识完成12题。

四川省凉山州2014届高三第一次诊断性检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

1.根据人口迁移差额率变化的特点,该省级行政区最有可能是

A.江西        B.陕西        C.广东          D.河南

2.该省级行政区在20002010年期间,关于人口迁移及影响说法正确的是

A.该省人口流动量大,可缓解当地的人地矛盾

B.该省获得大量劳动力,促进了当地经济的发展

C.该省人才大量外流,劳动力严重不足

D.该省各年人口迁移差额率呈逐年上升趋势

下图表示北半球500百帕等压面在高空分布的海拔高度(单位:米),读图完成34题。

四川省凉山州2014届高三第一次诊断性检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

3.关于图中①、②、③三地气压或气流运动的描述正确的是

A.三地中,②地的气压值最低     B.③地吹东北风

C.③地吹东南风           D.三地的气压值都相等

4.关于①、②两地对应的近地面气温及天气状况说法正确的是

A.①地的近地面气温较高,可能出现阴雨天气

B.①地的近地面气温较高,多晴朗天气

C.②地的近地面气温较低,可能出现阴雨天气

D.②地的近地面气温较高,多晴朗天气

下图为某地区某水系及甲地月平均径流量曲线和降水量柱状示意图,读图回答57

四川省凉山州2014届高三第一次诊断性检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

5.根据图中信息,推测图中洋流是

A.北半球的寒流  B.南半球的暖流 C.北半球的暖流  D.南半球的寒流

6甲地径流量峰值明显滞后于降水量峰值的主要原因是

A.河道弯曲       B.湿地调蓄     C.地势起伏       D.蒸发旺盛

7.图中河流与同纬度大陆东岸的河流具有的共同水文特征是

A.水位季节变化大   B.雨热同期     C.支流少   D.有结冰期

下图是我国某地区位置示意图,M省现有耕地1650万亩,宜农荒地1000多万亩。黄河流经M397公里,引黄灌区是我国四大自流灌区之一。该省年平均降水量305毫米,蒸发量1800毫米。读图回答810题。

四川省凉山州2014届高三第一次诊断性检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

8.关于图中M地区发展种植业有利区位条件的叙述不正确的是

A.光照充足气温日较差大         B.灌溉条件便利

C.不受旱涝、大风、霜冻等气象灾害的影响 D.土地资源较丰富

9.图中等温线在M地有明显地弯曲,关于M与同纬度附近地区相比气温特点及成因的叙述正确的是

A.气温偏高 地处河谷增温快      B.气温偏高 位于冬季风的背风坡

C.气温偏低 冷空气的影响强    D.气温偏低 地处河谷增温慢

10图中M省发展灌溉农业可能引起的生态环境问题是

A.地下水位下降                  B.水土流失

C.干旱                        D.土壤盐碱化

下图为某日局部地区昼夜分布示意布图,ACBC为晨昏线,阴影表示黑夜。读图回答1112题。

四川省凉山州2014届高三第一次诊断性检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

11.图示季节下列现象可信的是               

A.亚欧大陆受高压控制        B.我国东北地区的河流进入第一次汛期

C.天山南坡的雪线达一年中最低值   D.开普敦地区盛行西风,温和多雨

12.若此日某地地方时大约5时日出,则下列说法正确的是                                                        

A.该地可能位于亚马孙河河口附近   B.此时太阳直射点在(23°26N45°E

C.该地可能位于地中海沿岸      D.此时B点的地方时是6

 

13. 读图和材料,回答下列问题(30分)

四川省凉山州2014届高三第一次诊断性检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

材料一  江西庐山以闻名于世,主峰大汉阳峰海拔1474。历代题诗极多,其中唐代李白望庐山瀑布》“日照香炉生紫烟, 遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺, 疑是银河落九天。” 尤为著名。

材料二  20137月以来,高温天气覆盖中国江南、江淮、江汉及重庆等地的19个省(区、市)。据中央气象台监测显示,截至729,南方共有43个县市日最高气温     超过40。其中,湖南高温日数18.9天为1951年以来同期最多。

材料三 避暑胜地:桂东天然空调城。桂东县位于在湖南省的东南部、湘粤赣三省的接壤地带,多山地丘陵,桂东县城海拔824(是湖南海拔最高的县城),全县平均海拔881,年均降雨量1670毫米,森林覆盖率达76.8%,无霜期240天以上,年平均气温15.47月平均气温24.6,是难得一块休闲避暑宝地。

材料四  茶叶是桂东县一大传统优势产业,桂东玲珑茶是湖南历史八大名茶之一。近年来在各级政府和上级主管部门的支持下,桂东茶叶产业持续发展。

(1)    根据图6简要描述湖南省的地理位置。(6分)

(2)    结合材料一回答:江西庐山属于           山,试从地质作用角度简要叙述其形成过程。(6分)

(3)    结合材料二与材料三回答20137月的高温天气可能与      控制南方地区的时间偏长,强度偏强有关。从自然角度简要分析桂东成为避暑胜地的原因。(8分)

(4)    结合材料三和材料四:简述桂东县玲珑茶生产的区位优势。(10分)

 

14.读图和材料,回答下列问题(22分)

四川省凉山州2014届高三第一次诊断性检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空

  澳大利亚年降水量分布图          .                      澳大利亚地形图

 

四川省凉山州2014届高三第一次诊断性检测地理试题 - 徐生 - 地理&星空
                          地球六大板块示意

 

(1) 读图7比较图中甲、乙、丙三地年降水量差异并用数据说明。(8分)

 (2) 结合图7试从地理环境整体性原理说明甲地热带荒漠景观的形成。(8分)

 (3) 结合材料分析:与A国相比澳大利亚地质灾害较少的原因。(6分)

 

 凉山州2014届高中毕业班第一次诊断性检测地理参考答案

一、 选择题

1C 2B 3D 4A 5D 6B 7A 8C 9B  10D 

11D 12C

二 、非选择题

13.30分)

1)位于我国东南部(2分);亚热带地区(或南方地区,低纬度,25°N—30°N之间)(2分);东与江西省、北与湖北省、西与重庆市贵州省、南与广东省广西省相邻(2分)。

2)(6分)断块山(2分);内力作用(地壳运动)形成断裂(2分);断裂面两侧岩体以垂直运动为主,中部岩体沿断裂面相对上升形成断块山(2分)。

3)(8分)副热带高气压(副高)(2分);多山地丘陵海拔较高气温较低(2分);年均降水量大,夏季阴雨天气多(2分);森林覆盖率高,对气温调节明显(2分);夏季气温相对较低成为避暑胜地。

4)(10分)亚热带季风气候雨热同期,降水丰富无霜期长(2分);地形多山地丘陵(2分);土壤以酸性红壤为主(2分);自然条件有利茶树生长。玲珑茶生产历史悠久经验丰富(2分);有当地政府和上级主管部门对玲珑茶生产政策的支持(2分);当地有丰富而廉价劳动力,生产成本低(2分)。(任意答对五点得10分)

14. 22分)

(1)8分)降水量差异:丙乙(2分);甲、乙、丙三地中:丙地降水量1000mm以上最多(2分);甲地降水量在200mm300mm之间较少(2分);乙地降水量100mm以下最少(2分)。

(2)8分)甲地全年受副热带高气压带控制(2分);沿岸有寒流经过降温减湿(2分),全年降水少;纬度低(位于热带或副热带地区)气温高,蒸发旺盛(2分);在全年高温少雨的条件下形成热带荒漠景观(2分)。

(3)6分)澳大利亚位于板块内部地壳稳定,地震火山活动较少(2分);地形以低矮高原、平原为主,山地面积少,地表起伏较小(2分);干旱半干旱地区面积广(大部分地区年降水较少);滑坡泥石流灾害较少(2分)。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017