注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

安徽省马鞍山二中、安师大附中期中联合考试地理试卷  

2013-12-10 21:28:58|  分类: 2014届高三地理调 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第Ⅰ卷   选择题

一、单项选择题(每小题2分,共50分)

下图是我国四个城市半年的日出日落时间(北京时间)变化图,读图完成1-3题。

安徽省马鞍山二中、安师大附中期中联合考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1.     415 日这一天,最先看到日出的是

A.①城市        B.②城市         C.③城市         D. ④城市

2.②城市的纬度最接近

A. 20° N       B. 30° N        C. 40° N        D. 50° N

3.①城市位于③城市的

 A.东北面        B.西北面         C.西南面         D.东南面

右图示意某山地顶峰周边的情况,阴影部分为终年积雪,甲、丁两地气温相同。据此完成4-6题。

安徽省马鞍山二中、安师大附中期中联合考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

4.甲、乙、丙按气温由高到低的排序是

A.甲乙丙                  B.丙甲乙        C.丙乙甲             D.甲丙乙

5该山地南坡属于

A.阳坡和背风         B.阴坡和背风坡   [来源:,,Z,X,X,K]C.阳坡和迎风坡       D.阴坡和迎风坡

6.实际调查发现,该山 地北坡植被生长状况优于南坡,可能是由于北坡

A.降水丰富                B.蒸发量小,水分条件好    

C.热量充足           D.流水堆积,土层条件好

降水距平百分率反映了某一时段降水与同期平均状态的偏离程度。下图为我国部分地区201272日~2012731日的降水距平百分率图(单位:%)。读图回答7-9题。

安徽省马鞍山二中、安师大附中期中联合考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

7.从图中可以看出

A.兰州的降水与同期相比增加了50毫米    

B.西宁与兰州的降水量相差2550毫米

C.宁夏的降水距平百分率由南向北递增   

D.区域 内降水距平百分率随海拔增高而增大

8.从整体来看,形成该区域该时段降水特征的主要原因是,随着全球变暖

A.大气中水汽含量减少                 B.大气的不稳定性增强

C.高纬度地区升温减慢                 D.中纬西风带风速增强

9.此后一个月内,该区域可能出现的现象是[来源:Zxxk.Com]

A.黄河源头洪水泛滥                   B.祁连山雪线明显下降

C.青海草甸植被繁茂                   D.河西走廊荒漠化严重

下图是某地地下水位(虚线)和地面沉降(实线)的变化图。据此回答10-11 

安徽省马鞍山二中、安师大附中期中联合考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

10.对该地地下水位变化的叙述正确的是 

A.该地地下水位从20世纪80年代开始持续下降  

B.从水位变化看该地位于半干旱或干旱地区 

C.该地地下水位变化和地面沉降始终正相关   

D.该地地下水位下降与该地地表水缺乏有关 

11.当地面沉降超过200毫米时的地下水水位称为红色警戒水位。则该地的警戒水位埋藏深度以及出现的时间大概是 

A201983 B301985   C401989   D551996  

12.下列地理过程属于风化作用的是

A.植物根系撑大岩石裂隙  B.潮湿地区水滴石穿

C.风力侵蚀形成风蚀蘑菇     D.冰川作用形成峡湾

图中①-④箭头表示洋流的流向。读图回答13-14题。

安徽省马鞍山二中、安师大附中期中联合考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

13.关于图中①~④洋流的叙述正确的是
A
.①洋流的形成与气压带风带季节性北移有关

B.②洋流反映了该海域8月洋流的流向
C
.③洋流按成因分类属于补偿流 

D.④洋流流经的两岸地区为热带雨林带

14.当赤道以北海域洋流流向为②时,下列叙述正确的是 

A.北半球正午太阳高度达一年中最小值  B.非洲热带草原一片枯黄

C.北太平洋副热带高压势力强盛        D.亚欧大陆等 温线向低纬凸出

据安徽省合作交流办公室201276日的透露 ,受经济运行下行压力影响,安徽利用外省投资增幅有所回落,但仍是全国承接产业转移的佼佼者,全省引进的重大产业项目数量明显增加。读下图完成15-16题。

安徽省马鞍山二中、安师大附中期中联合考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

15安徽省成为全国承接产业转移佼佼者的主要原因是

①科技进步,人才丰富              ②土地成本、能源成本、劳动力成本较低

 ③靠近沪苏浙发达地区,联系方便    ④区域工业化水平高,产业协作条件优越

A①②               B②③       C③④              D①④
20
安徽省大量承接产业转移的影响是

  A我国工业中心由沿海转向内地         

B城市速度加快,生态环境得到改善

C成为推动安徽省发展的重要动力

D使其在区域产业分工和合作中重点发展处于开发期的产品

我国某地形区面积为10.89×104 km21月份均温为-16.47月均温为21.9℃。下图示意该地形区1954年和2005年土地利用构成情况,读表完成17-18题。

年份[来源:学科网ZXXK]

耕地

林地

草地

城乡工矿用地

沼泽地和滩涂

其他

1954

15.9%

3 8.18%[来源:Zxxk.Com]

9.13%

0.43%

32.74%[来源:学科网]

3.61%

2005

51.17%

31.63%

3.86%[来源:__]

1.94%

8.81%

2.59%

17 1954年,该地形区沼泽广布的自然原因主要有[来源:学科网ZXXK]

①地势低平,排水不畅             ②地势高,气温低,蒸发弱

③冻土广布                       ④开发历史较短,人烟稀少

A①③         B②④        C③④         D①②

18.与20世纪50年代相比,目前,该地区农业生产 面临的突出问题是

A劳动力短缺   B低温冷害更严重  C人均耕地面积减少  D洪涝灾害更频繁

东北某黑土丘陵区南北坡坡度相同,其坡度小于东西坡,各坡向降水差异很小。读图完成19-20 题。

安徽省马鞍山二中、安师大附中期中联合考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

  

19.两个年份该区域各坡向侵蚀沟密度  

A.西南坡大于东南坡           B.东南坡大于西北坡

C.南北坡大于东西坡            D.西北坡大于东北坡 

20.侵蚀沟 密度表现为南坡大于北坡的自然原因是 

A.北坡为阴坡,积雪多,积雪融水作用强     B.南坡为阳坡,昼夜温差大,冻融作用强 

C.北坡为冬季风迎风坡,降水侵蚀力大 [来源:++Z+X+X+K]  D.南坡为夏季风迎风坡,风力侵蚀力大

下图中数字表示城市,读图回答21-22题。

安徽省马鞍山二中、安师大附中期中联合考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

21.图中阴影部分最可能表示世界

A.石油主产区    B.重要城市带    C.主要工业区   D.主要森林带

22.图中城市

A.有两个位于西半球         B.正午太阳 高度 

C的东南方向         D.多位于中纬度地区

为了引起人们对全球气候变化的关注,世界自然基金会发起“地球一小时”行动,倡议每年3月最后一个星期六的当地时间20:3021:30熄灯一小时。

23.若将此行动在一年中再增加一次,仍使世界各国都能参与,建议行动日期应选在

A2月的第一个星期六        B7月的第二个星期六

C9月的第三个星期六        D12月的第四个星期六

某企业是大型的电子产品专业制造集团,为世界众多品牌组装电脑等电子产品。20108月,该企业开始在郑州等地建设生产基地,在深圳的工厂逐步停止招工。回答第24-25题。

24.该企业由深圳向郑州转移的主要原因是

A.追求更大的消费市场             B.降低劳动力的成本

C.深圳原材料日趋枯竭             D.郑 州科技实力增强

25.该类企业的转移将

A.增大迁入地的就业压力           B.推动迁出地的城市化进程

C.利于迁入迁出地的产业结构调整   D.促进迁入迁出地的生态环境改善

 

第Ⅱ卷   非选择题

2618分)阅读下列材料,回答 以下问题。

安徽省马鞍山二中、安师大附中期中联合考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

    瓜迪亚纳河是伊比利亚半岛最长河流之一,发源于西班牙昆卡省中西部潮湿的山区,注入大西洋加的斯湾.河流全长824km.蕴藏着丰富的水能资源,西班牙和葡萄牙在该流域建设了多座水电站和水库,进行了充分的开发和利用.所建水利工程大多具有发电、灌溉、供水、防洪等综合效益.

 1)比较AB地的地形差异及形成原因(6分)

 2)分析瓜迪亚纳河谷盛产葡萄的自然条件。(3分)

 3)附近海岸每年都吸引了大量西欧游客,主要原因是什么?3分)

4)用地理环境整体性原理分析瓜迪亚纳河流域开发对河口生物量的影响。(6分)

 

27.(16分)图20 为世界某区域简图,读图完成下列问题。

安徽省马鞍山二中、安师大附中期中联合考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

⑴说明B河流下游(与上游相比)主要的水文特征;说出该河流上、下游主要外力作用的差异。(4分)

 ⑵说出A处最重要的农业地域类型,并简要分析其主要的自然区位 因素。(8分)

⑶分析说明C 处多沼泽的原因。4分)

 

28.(16分)读非洲某地区 示意图,回答下列问题。

安徽省马鞍山二中、安师大附中期中联合考试地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1)从成因角度简要说明A处河流源头的岩石类型及判断依据。(6分)

2)对比说明图中A B两湖对河流作用的差异。(6分)

3)根据图中信息,指出该区域最适宜发展的工业类型,并简要说明发展该类型工业的条件。(4分)

 

 

地理期中考试参考答案

一、选择题

1.D  2.A  3.B  4.B  5.C  6.B  7.C  8. B  9.C  10.D  11.D  12.A  13.A  14.D  15.B  16.C  17.A  18.D  19.B  20.B  21.D  22.D  23.C  24.B  25.C

二、非选择题[来源:学科网ZXXK]

 2618分)答案:

1A在以山地为主,多峡谷,地势起伏大2分),以流水侵蚀作用为主1分)

B地以平原(三角洲)为主,地形平坦,2 以流水沉积为主1分)

2)地中海气候  夏季阳光充足,光合作用强1分)

昼夜温差大,有利于有机质的积累1分)

冬季温暖有利于葡萄过冬1分)

3)西欧大部分地区是温带海洋性气候,多阴雨天气,阳光缺少1分)

而阿亚蒙特附近海岸是地中海气候,夏季阳光充足1分)

而且这里离经济发达的西欧客源地近1分)

4)地理环境各要素是想到联系、相互影响和相互制约的,构成地理环境的整体,一个要素变化会引起其他要素乃至整个环境的变化2分)   

入海泥沙减少,导致三角洲的萎缩;水生生物的养分减少,入海水量的变化导致水生生物生存环境的变化2分)

大坝的修建影响了回游性水生生物的生存,导致河口各种水生生物数量的减少2分)

27.(16分)答案:

1)水文特征:①流量大(1分)   ②流速慢(1分)

      外力作用:上游以流水侵入作用为主,下游以流水沉积作用为主。(2分)

2)农业地域类型:水稻种植业  2分)

区位因素:

①高温多雨的热带季风气候 

②河流下游的冲积 平原,地势低平

③土层不深厚,土壤肥沃  ④水源充足(3分,答出3点即可)

3)地处热带雨林气候区,全年多雨;位于沿海平原地带,地势低平排水不畅。(2分)

28. 16分)答案:

1)岩石类型:岩浆岩(喷出岩、火山岩) 2分) 

判断依据:该地等高线为同心圆,中高周低的锥形(火山)地貌,且山顶有火山口湖泊4分)

2A湖:为河流的发源地,对河流流量有补给作用3分)

B湖:对其下游河段的水量有明显调节作用(削峰补枯) 3分)

3)工业类型:有色冶金(炼铜)工业  

条件:有色金属(铜矿)资源丰富;水资源丰富;河流落差大,水能资源丰富(答两点

4分)

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017